• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2019 by the DAB

理念

真誠為香港

近年香港政治形勢多變,社會問題複雜,民建聯責無旁貸。我們不斷加強自身建設,努力提高水平和能力,致力實踐「傳承愛國愛港」、「堅守一國兩制」、「實現優質民主」及「共享發展成果」四大理念,以真誠為香港、擇善有為的態度,「是其是,非其非」的原則,從香港整體利益出發,服務市民,積極監察政府,推動香港社會穩步向前發展。

 
一、傳承愛國愛港

香港自古就是中國的領土。我們是中華民族命運共同體的成員,彼此血脈相連,有共同的歷史、文化和傳統。我們認同自己民族的歷史,愛護自己民族的文化,希望看到國家統一富強、同胞生活幸福,並願意為此作出貢獻。我們支持香港回歸祖國,積極參與「一國兩制」、「港人治港」的實踐,致力促進香港的繁榮穩定,讓市民安居樂業。

休戚與共

中國是我們的祖國,香港是我們的家。祖國和香港的利益在根本上是一致的。一直以來,香港的社會經濟發展得益於與內地的相互支援,我們在困難的時候得到祖國的大力協助。同樣地,香港人也憑著一股愛國熱情,支持祖國發展,在祖國困難的時候踴躍相助。我們相信,未來祖國在政治、經濟、社會、文化等方面的進步,會繼續促進香港的發展,而香港保持繁榮穩定,同樣有助於祖國的進步。

理性包容

人們會特別關心自己的家庭、族群和社會,愛祖國和愛香港的情懷是從這種自然的情感發展而來。愛國主義不盲目、不排外。愛國者能理性認識自己國家的不足,並為改善這些不足而努力。愛國者有包容的胸懷,認同普世價值,關懷人類的共同命運。愛國者在追求國家利益時秉持應有的道德規範。

 

我們熱愛香港的風土人情,支持香港文化發展,這是愛國愛港的應有之義。香港文化是中華文化的有機組成部分,其特質是開放多元,既吸納西方文化,又融匯中國不同地方的文化。我們相信,只要堅持包容,兼收並蓄,我們可以將香港文化發揚光大,讓中華文化更加豐富精彩。

 
二、堅守一國兩制

「一國兩制」對香港最好


「一國兩制」的設計原意是既維護國家的統一和領土完整,保障國家的安全和發展利益,也照顧香港的歷史和現實情況,保持香港的繁榮和穩定,保障港人的自由和權利。我們相信,和任何其他可以想像的制度安排相比較,無論過去、現在和將來,「一國兩制」都是對國家和香港最好的,不但應該五十年不變,五十年後也應堅持。
 

客觀地看,回歸以來「一國兩制」的實踐富有成效,總體是成功的,得到國際社會認可;同時,也有部分港人對「一國兩制」的前景感到懷疑和憂慮。我們認為,「一國兩制」是創新的實踐,並無現成經驗可以參照,遇到問題是正常的,所有持份者必須以最大包容和耐性,全力確保「一國兩制」成功落實。「一國兩制」是香港的前途所在,我們不能因為遇到一時的問題和挫折,就放棄對「一國兩制」的堅持,這樣做只會為香港社會帶來動盪和災難。

全力落實「港人治港」


香港特別行政區依照《基本法》的規定實行「港人治港」、「高度自治」,享有行政管理權、立法權、獨立的司法權和終審權。「港人治港」、「高度自治」是「一國兩制」的核心,是「一國兩制」的成功關鍵。中央人民政府、特區政府和社會各界都應嚴格按照《基本法》規定,全力落實「港人治港」、「高度自治」,尊重港人普遍接受的價值觀,維護香港的社會制度和生活方式,保持香港的國際大都會地位。這樣做不但符合香港市民的利益,也符合國家的利益,可以讓香港繼續發揮積極作用,幫助國家深化改革開放,加強與國際接軌,並為內地提供值得參考的社會管理經驗。

參與國家建設  尊重內地制度


作為中國公民,香港人有權參與國家事務,促進國家發展,並應享有國民待遇。與此同時,我們明白香港與內地在政治制度和社會管理方式等方面存在重大差異,「一國兩制」的要義就是讓兩種不同的制度並存一體,互相尊重,共同發展。
 

自改革開放以來,中國取得了舉世矚目的成就,發展成世界第二大經濟體,人民的生活水平大幅提高。這說明中國在改革開放以後所選擇的發展道路是正確的。我們尊重內地的社會制度,依法參與國家事務的管理,支持國家沿著改革開放的道路向前邁進,不斷提升國力,建設民主法治,讓人民生活得更好。

推動兩地交流合作  務實解決問題


香港在發展上的最大優勢,是擁有內地這個龐大腹地,以及國家的支持。我們應該秉持互惠互利的原則,積極推動與內地在經濟、社會、文化等方面的交流合作,參與「一帶一路」等國家發展戰略,促進兩地人民的相互理解與交往。然而,兩地交流合作越來越緊密,也帶來實際問題,例如一些經濟活動超出香港社會的承受能力,部分香港市民的日常生活受到影響。我們對此不能視而不見,但不應採取隔絕兩地往來、激化兩地矛盾的做法。我們主張特區政府以香港居民的利益為先,採取務實的政策措施解決問題,讓兩地交流合作能夠有條不紊地開展。

 
三、實現優質民主

落實「雙普選」

 

《基本法》規定行政長官最終由一個有廣泛代表性的提名委員會按民主程序提名後普選產生,全部立法會議員最終由普選產生。長期以來,香港社會就如何落實「雙普選」產生矛盾,民主發展受到影響。只有根據《基本法》落實「雙普選」,民主進程才能夠推展。香港社會各方應為實現「雙普選」積極努力,創造條件。

 

實現「雙普選」是香港民主發展的重要一環,但非全部。世界各地的經驗告訴我們,民主有優劣之分,優質民主能夠促進良好管治,提高市民福祉。香港民主發展的更重要工作是建設優質民主。

維護法治和他人權利

 
優質民主必須以法治為基礎,強調個人權利及社會整體利益的保障。無論是追求民主,抑或實踐民主,我們都必須遵守法治,維護他人的權利及社會整體利益,否則只會帶來無政府狀態。香港的成功在於有良好的法治根基,它是我們最寶貴的資產,在任何時候我們都必須全力維護,沒有任何目標值得犧牲法治去追求。

促進審議式民主

 
優質民主重視選舉與投票,但不認為民主的方式就只有選舉,不會將民主參與簡化為凡事全民公決。優質民主更強調社會各方互相尊重,對公共事務作出知情和理性的思辨討論,促成共識,作為公共決策的基礎。這種審議式民主能夠讓人民作出有意義的政治參與,並讓公共決策過程更科學和有認受性。香港在爭取落實「雙普選」的同時,應積極探索審議式民主的可行模式。

 
四、共享發展成果

經濟發展是改善市民生活質素的先決條件,然而,經濟發展必須均衡,確保所有人都能共享成果。如果不能讓人民普遍受惠,改善生活,發展不但失去意義,更會造成利益分歧、社會矛盾,發展也無法持續。因此,政府必須全力維護市場公平,消除壟斷,扶持中小企業。在發展的過程中,政府必須向受影響的市民作出合理補償。更重要的是,政府必須通過積極的財政開支推行再分配,有效處理貧窮問題,縮窄貧富差距,為基層市民和弱勢社群提供合理保障。

既依靠市場  也積極有為

 
香港的成功有賴經濟自由與開放。我們必須堅持自由市場的原則,維持對外開放與國際聯繫,讓香港繼續成為一個充滿活力與機會的國際都市。然而,市場並非萬能,對外開放更帶來各種挑戰,尤其是在全球化的競爭中,不同經濟體都面對類似問題,例如貧富差異進一步擴大,本土中小企的生存受到威脅,中產和基層市民缺乏向上流動機會,年輕人看不到出路。面對這些挑戰,政府既要依靠市場力量,也要積極有為,推動經濟升級轉型,鼓勵科技與創新,幫助市民開拓創業與就業的空間,並切實解決結構性的社會問題。

兼顧各階層利益

 
民建聯是一個跨階層的政黨。我們相信各階層市民利益的最大公約數,就是落實「一國兩制」、「港人治港」和「高度自治」,維持香港的繁榮穩定,不斷改善市民的生活水平。我們堅持從香港的整體利益出發,推動社會穩中向前。在這個過程中,我們採取理性務實的態度,致力和不同階層溝通協商,促進團結,凝聚共識,爭取共贏。


積極監察政府

 
我們的使命是確保政府不但依法施政,而且公平公正,符合市民期望,增進市民福祉。因此,我們堅持「是其是,非其非」的原則,積極監察政府,並提出可行的政策建議,協助政府不斷提升水平,改善施政,更好地為市民服務。