• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2019 by the DAB

要求引用

《收回土地條例》

大量興建公營房屋

爭取3年上樓
 

什麼是《收回土地條例》?

《收回土地條例》賦予政府權力,徵用私人土地作「公共用途 」,例如興建公屋、修路或興建社區設施。

為什麼民建聯現在
提出引用《收回土地條例》?

民建聯一直倡議要多管齊下開拓土地,而引用《收回土地條例》是其中一項建議。現時公營房屋的土地缺口越來越大,但公私營合作的機制未有開展、明日大嶼的工程也被延遲,我們不可能任由土地缺口持續擴大,這是我們建議採用《收回土地條例》的最主要原因。

是否「公私合營」不成功,才用徵地的方式?

不是,民建聯認為,土地共享計劃,即「公私合營」,與引用《收回土地條例》,徵地建公屋,是可以同步進行。

有可能引發司法覆核,我們的建議是收地建公營房屋,完全符合條例要求的「公共用途」目的,相信會減低被覆核的風險。

引用《收回土地條例》會否
被發展商司法覆核?
民建聯之前反對動議,
現在是否轉軚支持
《收回土地條例》?

民建聯並無轉軚。柯創盛在2019年1月提出的修訂議案,清楚表明民建聯支持引用《收回土地條例》。有民建聯成員就引用條例曾提出擔憂,但提出擔憂並不代表我們反對。所以我們強調《收回土地條例》是用以興建公營房屋,正是要盡可能減低司法覆核的風險。

會否造成「高價」收回大發展商的土地?

在收地賠償上是按照既定的標準計算補償額,不可能出現「高價」回收情況。

收回的土地對小農戶有無影響?

至於我們曾反對其他議員提出的動議,是因我們反對動議內的其他內容,而非反對引用 《收回土地條例》,所以我們才提出包括引用《收回土地條例》的修正案。

政府應優先收回本屬農地卻因各種理由已改作其他用途的棕地。至於收回農地,政府必須先做好農業規劃,並為農民提供合適的替代方案,包括規劃農業園讓農戶搬遷及復耕。

收回來的土地是否起豪宅?

引用《收回土地條例》必須要符合「公共用途」,我們相信只可用作興建公營房屋,公營房屋包括公屋、居屋、綠置居等資助房屋,而用作興建豪宅並不合乎「公共用途」。

引用這條例是否就可做到公屋「3年上樓」的目標?

現時輪候公屋平均達5.5年,未來10年公屋缺口達6.7萬個。如以每公頃建900個公屋單位,理論上額外覓地75公頃,有望短中期彌補公屋用地不足的問題,若其他公屋項目如期落成,是有機會追到「三年上樓」的目標。但要中、長期提供穩定的土地供應,單一覓地模式並不可行,政府必須以多管齊下覓地,屆時「三年上樓」才有真正的保障。

過往政府引用《收回土地條例》的效果如何?

由回歸起至2017年底,政府曾為154個公共工程,以及市建局項目引用《收回土地條例》收回私人土地,當中13個為公營房屋項目。過去曾有8宗司法覆核涉及引用《收回土地條例》收回私人土地,政府全部勝訴。

收地建屋

刻不容緩

其他相關新聞