新聞稿

分享至facebook 打印

「假難民」濫用免遣返聲請民意調查


2016.11.29

新聞聯絡: 立法會議員周浩鼎(9466 4916)
  立法會議員葛珮帆(9031 7995)

20161129 03

一. 摘要

本港現時已積壓逾萬宗等候處埋的免遣返聲請個案,公帑開支不斷上升之餘,做黑工或犯案的聲請人士亦逐年上升,市民關注「假難民」濫用聲請機制所造成的治安及財政問題。民建聯於11月30日(明天)的立法會,提出「打擊假難民」動議,我們期望透過今次民調,了解市民對免遣返機制,以及各項解決假難民問題的看法。調查成功訪問606人,分別有七成九受訪者認同大量聲請個案,對本港的經濟及治安造成負面影響。大多數受訪者贊成加強執法,以及設立合理限制,包括須在限期內提出聲請,以及拒絕處理觸犯嚴重罪行的聲請個案。至於設立禁閉營的建議,亦有半數受訪者表示贊成。

 

二. 電話調查簡介

調查目的: 了解市民對免遣返聲請機制受濫用的看法
訪問日期: 2016年10月14至20日
抽取調查樣本及調查方式: 電話隨機抽樣訪問
訪問對象: 18歲或以上
有效被訪人數: 606人*

*樣本按統計處2016年人口分佈加權處理

 

三. 主要調查結果

1. 大量聲請個案對香港的影響
  絕大多數受訪者均知悉有關「假難民」的報道。由於市民對聲請已有認識,對我們了解市民意見,具參考作用。就香港現時仍有萬多宗聲請個案等候處理,且涉及十一億元公帑的開支,近七成九人認同對香港造成經濟負擔,一成五人不認同(見問題3)。對於有報道指不少聲請人士涉嫌參與違法活動,同樣近七成九人認同有關情況對香港治安帶來影響,一成六人則不認同有關看法(見問題4)。

 

2. 對本港少數族裔的影響
  香港為處理大量聲請個案,承受着經濟負擔及治安問題,而聲請個案顯示多數聲請人士來自南亞地區,此外,亦有報道提到持行街紙的聲請人士在社區滋擾居民,甚至犯案,就此,市民對生活在香港的少數族裔人士的看法,亦受到一些影響,例如有四成六受訪市民對香港的少數族裔人士存在負面看法,近四成一人沒有負面看法,一成一人沒有意見(見問題5)。

 

3. 解決措施的看法
  面對香港承受的經濟負擔及治安問題,社會各界積極提出解決措施,受訪者對各項措施的看法,存不同意見,包括:
高達八成二人贊成香港與內地政府加強合作,打擊偷渡集團,減少偷渡來港的機會,一成一人不贊成有關建議(見問題6);
近五成贊成興建禁閉營,有秩序地管理及收容聲請人士,約三成七人不贊成,一成三人沒意見(見問題7);
近七成三人支持設定提出聲請的期限,而當局只會處理期限內的聲請個案,一成四人不贊成,一成二人沒意見(見問題8);
對於任何偷渡來港的人士,七成七人贊成應參考現時對內地偷渡人士即捕即解的做法,立即遣返,一成五人則不贊成有關做法(見問題9);
針對酷刑聲請人士對本港治安造成的影響,高達九成一人贊成倘若他們觸犯香港嚴重罪行並被定罪,當局可拒絕處理其聲請個案,並在服刑後立即遣返(見問題10);
五成八人贊成香港應退出酷刑公約,二成一人不贊成,近二成人無意見(見問題11)。

 

四. 分析及建議

  香港經濟、治安及本港少數族裔均受到影響:
  本港投放在處理免遣返聲請的公帑開支,包括入境處的審批工作,以及向聲請人士提供的法律支援及人道援助等,每年涉及數以億計,2015-16年度的公帑開支,已從7.4億港元躍升至2016-17年度的超過11億港元。更大的問題是,聲請機制的漏洞正被人蛇集團利用,安排「假難民」湧港,令提出聲請人數急劇上升,相關公帑開支亦像無底深潭。「假難民」為求搵快錢及盡快還清人蛇費,亦不惜參與各項違法活動,因此,「假難民」問題,對本港的經濟造成負荷,並成為本港治安的禍害。

  另外,現時提出聲請的人士主要來自南亞等非戰亂地區,他們是否受到戰亂或政治宗教迫害等酷刑對待,令人質疑。由於當中不少聲請人士在港期間,更參與違法活動,令市民對他們的印象大打折扣。市民亦未能區分聲請人士與在港生活的少數族裔人士,以至出現「一竹篙打一船人」的情況,市民對「假難民」的負面印象,影響到個別在港居住的少數族裔人士。儘管有關情況未算普遍,但情況必須盡快糾正。因此,政府必須盡快堵塞審核機制的漏洞,遏止「假難民」湧港,才能有效保障在港生活的少數族裔居民,免被「假難民」牽連。同樣地,只有解決「假難民」問題,堵塞漏洞,才能幫助到真正有需要的「真難民」。

  就解決「假難民」問題,民建聯建議政府全面檢討統一審核機制,並積極考慮採用海外地區的做法,制訂打擊「假難民」來港和防止統一審核機制被濫用的措施,包括:
加強香港與內地執法部門合作,加強打擊人蛇集團,減少「假難民」從內地偷渡入境的情況;
增撥資源以加快審核免遣返聲請的程序,盡快處理萬多宗的積壓個案;
規定有意提出聲請者,必須在來港後一個合理時限內提出申請,以及提交受到酷刑等的證明。此舉可杜絕「假難民」以各種手段,拖延審核進度,藉以延長留港時間,以防止大量個案積壓,有助入境處有序地處理個案;
對於在港觸犯嚴重罪行的聲請人士,當局則應展示維護社會治安的決心,拒絕處理其個案,並在他們服刑期滿以後立即進行遞解遣返,避免罪案在社區滋生。此舉是參考海外限制有案底難民的規定,我們認為這些措施都是合理的限制,當局應盡快推行;
設立收容中心,以妥善安置及管理提出免遣返聲請的人士。

 

附件:

1. 請問你今年幾多歲?

18-29

30-39

40-49

50-59

60或以上

103 (17.0%)

112 (18.5%)

109 (18.1%)

122 (20.1%)

159 (26.3%)


2. 請問你有無睇過呢d假難民的報導?

451 (74.4%)

155 (25.6%)


3. 現時約有一萬多宗酷刑聲請個案等待審批,政府預計,本年度會用十一億港元去處理。你覺得咁樣有無對香港造成經濟負擔?

有經濟負擔

冇經濟負擔

無意見

477 (78.8%)

88 (14.5%)

41 (6.7%)


4. 有報章指,不少提出聲請人士,涉嫌參與違法活動,例如毆打及販毒,對香港治安帶來影響。請問你是否認同呢個睇法?

認同

唔認同

無意見

476 (78.6%)

95 (15.6%)

35 (5.7%)


5. 你有無因為假難民問題,令你對香港的少數族裔人士產生一些負面的睇法?

無意見

280 (46.2%)

254 (41.9%)

72 (11.9%)


6. 為解決假難民問題,社會各界提出了不少建議。首先,有人建議,香港與內地政府應加強合作,打擊偷渡集團,以減少假難民偷渡來港。請問你贊唔贊成呢個建議?

贊成

唔贊成

無意見

498 (82.1%)

70 (11.5%)

38 (6.4%)


7. 有人建議,當局應興建禁閉營,有秩序地管理及收容那些來港提出酷刑聲請的人。請問你贊唔贊成呢個建議?

贊成

唔贊成

無意見

301 (49.8%)

221 (36.5%)

83 (13.7%)


8. 有人建議,政府應規定有意提出酷刑聲請的人,必須在來港後指定限期內提出申請,否則就唔會審批佢哋的申請。請問你贊唔贊成呢個建議?

贊成

唔贊成

無意見

445 (73.5%)

87 (14.3%)

74 (12.2%)


9. 有人建議,任何偷渡來港的人,無論係咪提出酷刑聲請,都應該同內地非法入境者一樣,採取即捕即解。請問你贊唔贊成呢個建議?

贊成

唔贊成

無意見

466 (77.0%)

93 (15.3%)

47 (7.7%)


10. 有人建議,已提出酷刑聲請的人,如果係香港觸犯嚴重罪行並被法庭定罪,香港就可以不再處理其申請,他亦要在服刑後立即被遣返。請問你贊唔贊成呢個建議?

贊成

唔贊成

無意見

551 (91.0%)

33 (5.5%)

21 (3.5%)


11.   有人建議,香港應該退出酷刑公約。請問你贊唔贊成呢個建議?

贊成

唔贊成

無意見

354 (58.4%)

129 (21.3%)

123 (20.3%)

 

 
 
使用條款

免責聲明

民建聯在本網址所提供的資料只供參考之用。對於與本網址有關連的任何因由所引致的任何損失或損害,民建聯概不負責。民建聯有絕對酌情權隨時刪除、暫時停載或編輯本網址上的各項資料而無須給予任何理由。使用者須負責自行評估本網址所載的各項資料或與本網址有關連的各項資料,並應在根據該等資料行事前,藉參照原本發布的文本以核實該等資料,以及徵詢獨立意見。

 

版權公告

本網頁的內容,包括但不限於所有文本、平面圖像、圖畫、圖片、照片以及數據或其他資料的匯編,均受版權保障,屬民建聯所有,除非預先得到民建聯發出的事先書面許可,否則嚴禁複製、改編、分發、發布或向公眾提供該等版權作品。

X
 
 
私隠政策

民建聯一向重視個人資料安全,我們確保所有於民建聯網站www.dab.org.hk及以其他途徑收集所得的個人資料,均按照《個人資料(私隱)條例》的有關條文處理。除非法律許可或有所規定,民建聯不會在未得到你的同意下,透露你的個人資料予第三者。


民建聯會記錄使用者瀏覽本網站的次數,但並不會收集任何足以辨識使用者身分的資料。所收集的瀏覽次數紀錄只會用於製作統計報告及調查電腦系統問題,以助我們改善本網站的服務。民建聯網站的搜尋服務,在提供搜尋結果時,不會收集可識別個人身分的資料。


民建聯會採取適當措施確保資料安全。不過,經過互聯網傳送的訊息不能保證百分之百安全。民建聯會盡力保護你的資料,但不能保證你傳送給我們的資料,或由我們所提供的資料在傳送時的安全。閣下須負起網上傳送資料所引致的風險。民建聯一旦收到你的資料後,我們會盡力保障資料在我們電腦系統内的安全。


《2012年個人資料(私隱)(修訂)條例》已經實施,如果我們的資料庫存有您曾提供的個人資料,我們會繼續使用 閣下的個人資料,透過不同的聯絡方式(如電郵、郵寄、電話或短訊等),向您提供資訊(包括提供貨品、設施或服務訊息等)。


如 閣下不希望收到民建聯的訊息,可隨時透過以下途徑,要求停止收取本聯盟資訊:
1. 電郵至info@dab.org.hk
2. 致電3582 1111聯絡本聯盟
3. 以書面形式郵寄至香港北角英皇道83號聯合出版大廈15樓民建聯收

閣下取消收取資訊的要求,會於我們收到 閣下的通知之日起10個工作天內生效。


如有查詢,請電郵至info@dab.org.hk


民建聯保留審查、編輯或更改此政策的決定權而毋須預先通知。私隱政策以中文或英文提供。倘若中文版與英文版之間有任何不相符,一概以中文版為準。



二零一三年四月

X