活動

分享至facebook 打印

與民同心創新局——與勞工及福利局局長對談


2017.09.19

新聞查詢:民建聯福利事務發言人梁志祥 (9016 8088)


20170919 03
民建聯於今日上午舉辦首場與局長對談活動後,下午邀請了勞工及福利局局長羅致光先生出席第二場會議──「與民同心創新局——與勞工及福利局局長對談」。活動由民建聯福利事務發言人梁志祥及民建聯副主席周浩鼎主持。

交流會開始時,民建聯先向局長提交對勞福局未來施政的期望(見附件),當中有不少建議獲得局長正面回應。

梁志祥在會後表示,民建聯將會致力推動政府為合資格私營院舍提供資助,以便全面提升院舍設施和服務,有關資助可採用基金模式運作,資助院舍引入長者醫療護理新科技設施,協助護理行業獲得更長遠發展。就此建議,民建聯正積極籌備與私營院舍合作,以試驗性質為院舍引入新科技技術,藉此提升服務質素,減省人手。

會議並討論有關非政府機構及整筆撥款問題,當局認同我們的倡議,應為社福機構的財務管理提供支援,並密切留意一些有財務管理問題機構的日常運作,避免再次出現機構裁員問題,直接影響市民的服務。

在強積金問題上,梁志祥表示局長積極研究民建聯的看法,針對目前強積金管理和行政費用過高及戶口過於分散問題等,應率先在相關管理上作出調整,例如設立互通交易平台,致力減省管理費用。最後,會上討論延長產假及侍產假安排,我們認為當局應參考和研究海外地方的不同做法,在平衡各方利益情況下,適當地延長產假和侍產假。 

 


 

附件︰
民建聯給勞福局局長的施政期望

1. 放寬免審查申領「生果金」年齡門檻

下調免審查申領「生果金」年齡至65歲,讓65歲或以上長者可毋須任何經濟審查領取「生果金」,並考慮進一步放寬「生果金」的離港限制,令更多長者受惠。

2. 優化長者生活津貼計劃

分別上調「長者生活津貼」及「高額長者生活津貼」的資產限額至80萬及30萬,並將「長者生活津貼計劃」加入現行「廣東計劃」,以便利內地定居的長者,令大灣區內的香港長者無論身居何地,皆可自由享受香港的福利。

3.優化強積金及公共退休產品制度

優化強積金制度,包括:增加強積金可投資的產品,如與外匯基金回報掛鈎及與通脹掛鈎的基金,以及不收管理費的銀行儲蓄形式產品;研究規定受託人收取定額行政費;以及研究由政府承擔「核心基金」的管理費。同時,鼓勵長者參與未來推出的公共年金計劃,設立公共年金保費扣稅安排,扣稅上限可以是現時暫定供款上限100萬元的一半,即50萬元,並同時設立不能提早退保的限制條件,以避免濫用。

4. 完善社區安老配套設施及服務

配合家居安老政策,建議發展以長者為本的居家安老智能網絡,並推動「醫社合作」模式擴展社區層面的護理及復康服務,使長者可透過地區中心持續獲得適切服務;中心附設遠程醫療保健系統及長駐專業醫護人士,為區內長者提供基本醫療及健康服務,減少長者入住院舍比率,以在社區安享晚年。同時,普及平安鐘的應用,政府應為一些不符合資助資格的長者,減免現時平安鐘收費。

5. 設立一百億元安老院舍發展基金

為合資格的私營院舍提供一筆過或持續性資助額,以全面提升院舍設施和服務,基金並同時資助長者醫療護理的相關科研發展,協助護理行業獲得更長遠發展。同時,當局須制定長者院舍服務及社區照顧的5年規劃,就輪候安老院舍、殘疾院舍、社區照顧等,訂立獲得服務的目標時間,以及定下相應的資源分配及人力支援。

6. 支持長者退休後的精神生活

鼓勵長者自我增值,擴大現有「長者學苑計劃」範圍,包括增加學習科目,靈活安排學習時間及地點等,以便吸引更多長者參與,鼓勵他們退而不休,持續學習。當局並應推出「長者文娛康體劵」,令長者可免費參加由康文署舉辦的康體班及觀賞文娛表演節目,豐富長者退休生活。

7. 新公屋發展項目提供的社會福利設施或規劃

在新公屋項目的總面積中,編配特定百分比面積作社區設施用途,並利用公屋住宅大廈的較低樓層,優先考慮設立可供暫託服務的安老院舍、綜合家庭服務中心、長者社區服務中心、幼兒及青少年託管中心、精神健康綜合社區中心、殘疾人士地區支援中心等,為新遷入居民提供服務。

8. 制訂更全面兒童福利政策

為保障兒童福祉及確保政府在制訂政策過程中充分考慮兒童的觀點,建議成立兒童事務委員會以履行聯合國《兒童權利公約》所定的責任。而該委員會職能應包括規劃兒童服務的短、中、長期政策;統一和定期收集兒童相關數據,作為政策制定的基礎和理據。此外,政府應成立「嬰兒基金」,為香港新一代累積財富和建立個人儲蓄的習慣。

9. 推動家庭友善

研究延長現有10周有薪產假安排及將產假薪酬增加至全薪,讓在職女性有更長期間作產前準備、產後休養及照顧初生嬰兒,並為雙職家長提供足夠幼兒及功課託管服務。同時,逐步落實 17 日有薪勞工假,讓家人有更多相聚時間,從而鞏固家庭和社會和諧等核心價值。

10. 加強支援社企

檢討現有各項支援措施,並展開深入的公眾和業界諮詢,參考外國的相關經驗,以規劃未來社企的發展藍圖及制訂全方位的支援措施和提供政策誘因,在法規、融資、管理營運、培訓人才、公眾教育和推廣、開拓市場機會及採購社企服務和產品等各方面提供適切的配合和支援,為社企提供寬闊和持續的發展空間。

 
 
使用條款

免責聲明

民建聯在本網址所提供的資料只供參考之用。對於與本網址有關連的任何因由所引致的任何損失或損害,民建聯概不負責。民建聯有絕對酌情權隨時刪除、暫時停載或編輯本網址上的各項資料而無須給予任何理由。使用者須負責自行評估本網址所載的各項資料或與本網址有關連的各項資料,並應在根據該等資料行事前,藉參照原本發布的文本以核實該等資料,以及徵詢獨立意見。

 

版權公告

本網頁的內容,包括但不限於所有文本、平面圖像、圖畫、圖片、照片以及數據或其他資料的匯編,均受版權保障,屬民建聯所有,除非預先得到民建聯發出的事先書面許可,否則嚴禁複製、改編、分發、發布或向公眾提供該等版權作品。

X
 
 
私隠政策

民建聯一向重視個人資料安全,我們確保所有於民建聯網站www.dab.org.hk及以其他途徑收集所得的個人資料,均按照《個人資料(私隱)條例》的有關條文處理。除非法律許可或有所規定,民建聯不會在未得到你的同意下,透露你的個人資料予第三者。


民建聯會記錄使用者瀏覽本網站的次數,但並不會收集任何足以辨識使用者身分的資料。所收集的瀏覽次數紀錄只會用於製作統計報告及調查電腦系統問題,以助我們改善本網站的服務。民建聯網站的搜尋服務,在提供搜尋結果時,不會收集可識別個人身分的資料。


民建聯會採取適當措施確保資料安全。不過,經過互聯網傳送的訊息不能保證百分之百安全。民建聯會盡力保護你的資料,但不能保證你傳送給我們的資料,或由我們所提供的資料在傳送時的安全。閣下須負起網上傳送資料所引致的風險。民建聯一旦收到你的資料後,我們會盡力保障資料在我們電腦系統内的安全。


《2012年個人資料(私隱)(修訂)條例》已經實施,如果我們的資料庫存有您曾提供的個人資料,我們會繼續使用 閣下的個人資料,透過不同的聯絡方式(如電郵、郵寄、電話或短訊等),向您提供資訊(包括提供貨品、設施或服務訊息等)。


如 閣下不希望收到民建聯的訊息,可隨時透過以下途徑,要求停止收取本聯盟資訊:
1. 電郵至info@dab.org.hk
2. 致電3582 1111聯絡本聯盟
3. 以書面形式郵寄至香港北角英皇道83號聯合出版大廈15樓民建聯收

閣下取消收取資訊的要求,會於我們收到 閣下的通知之日起10個工作天內生效。


如有查詢,請電郵至info@dab.org.hk


民建聯保留審查、編輯或更改此政策的決定權而毋須預先通知。私隱政策以中文或英文提供。倘若中文版與英文版之間有任何不相符,一概以中文版為準。



二零一三年四月

X