活動

分享至facebook 打印

與民同心創新局——與民政事務局局長對談


2017.09.28

新聞查詢:民建聯民政事務發言人劉國勳 (9782 7408)


20170929 02
新一屆特區政府於今年七月履新,不同政策局局長已正式上任。民建聯今日上午舉辦「與民同心創新局——與民政事務局局長對談」活動,邀請民政事務局局長劉江華先生出席,就未來的施政方針交流意見。活動由民建聯民政事務發言人劉國勳主持。活動開始時,民建聯向局長提交對民政事務局未來施政的期望(見附件),並得到局方的正面回應。

就大廈管理上,近年圍標問題猖獗,大廈維修相關的糾紛不斷。民建聯建議成立「大廈維修管理局」,以一條龍方式就大廈維修向居民提供專業意見與支援。局方回應指正就修訂《建築物管理條例》(第344章)進行準備工作,將在立法會復會後再次諮詢立法會,希望透過修例提升大廈管理的透明度,減少大廈維修相關的糾紛,並會認真審視成立「大廈維修管理局」的建議。

就體育方面,民建聯建議局方鼓勵學校開放閒置的學校設施供體育團體租用。局方回應指將推出試驗計劃,為學校提供財政上支援,包括資助學校聘請保安或購買公眾責任保險,並以配對方式鼓勵學校開放設施予地區體育團體或體育會租用,用作舉行體育相關的班組或課程供社區居民參與。據局方表示,初步已有100間學校願意參與計劃,未來民建聯亦希望有更多學校參與計劃,提供更多場地供市民使用。

就文化方面,民建聯建議推出「文化券」,資助市民參與文化藝術相關活動,以培養更多年輕觀眾群。局方回應指未來本港將有西九文化區與香港故宮文化博物館等大型文化項目落成,局方希望提升市民對文化的興趣,會積極考慮「文化券」的建議,探討具體落實方式。

另外,本港的休憩用地嚴重不足,但現時有大量閒置設施或土地未被善用。民建聯建議局方加強與各部門協調合作,尋找合適的土地作休憩用途。局方回應指已要求十八區民政事務專員與地區人士溝通,選取合適的閒置土地,作簡單修葺美化後開放予公眾使用,為居民提供更多休憩空間。

最後,就一些社區內多年未解決的「老大難」問題,例如地區清潔、蚊患、鼠患、單位滲水、露宿者問題、單車違泊、店舖阻街等議題,由於涉及跨部門協作,過去一直無法得到適當的跟進。局方回應指將透過政務司司長作協調,邀請不同政策局就跨部門議題進行探討,加強跨部門的協調與統籌能力,讓社區問題得到積極的處理。 

 


 

民建聯給民政事務局局長的十大期望
2017年9月28日


1. 成立「大廈維修管理局」

成立「大廈維修管理局」,邀請屋宇署、市建局、廉政公署、警方及民政署等部門參與,以一條龍的方式就樓宇維修向居民提供相關的專業意見、協助及支援,並監管業界的操守及維修質素;檢討《建築物管理條例》,在條例中加入「簽約冷靜期」,立法規定業主大會通過大廈維修工程後,法團要把工程價格、承建商及工程顧問等資料張貼於屋苑各處供居民省覽,若在2 至4星期內沒有超過20%至30%的業主反對,法團負責人才可與承建商簽約。

2. 強化對大廈管理的支援

改革民政事務總署聯絡主任的架構,以「專職專責」模式,讓聯絡主任能專注大廈管理相關工作,不用兼任或調任其他民政事務工作,並向聯絡主任提供大廈管理與維修相關知識的培訓,讓聯絡主任能應對不同類型的大廈管理問題;要求當局加強支援「三無大廈」,協助它們解決消防、樓宇維修及大廈管理等問題,並推動業主成立法團及支援法團履行責任。

3. 推動文化藝術發展

發展文化及創意產業,吸納及培育有專業或具創意的優秀人才,加快社區內的文化項目及社區會堂的興建,增加展覽、演出及文化藝術活動場地,推動社區文化藝術的發展;加強在校內及校外向年輕一代推廣文化和藝術,舉辦更多青年文化藝術體驗活動,培養年輕觀眾群,並推出「文化券」,資助青年參與文化藝術相關活動。

4. 提升區議會職能,加快社區建設

強化區議會的角色及職能,讓區議會能夠更好地服務市民及促進社區發展,包括下放更多權力,讓區議員參加更多地方行政及規劃,以完善房屋發展配套、泊車位供應、無障礙通道設施等社區建設的規劃,並加強區議會對地區工程及服務的監督權;成立「社區建設基金」,以加快具迫切性的地區工程的申請及撥款程序,務求令工程盡快上馬,惠及民生。


5. 強化民政專員角色,積極解決社區問題

強化民政事務專員的地區統籌角色,提升協調與統籌各部門的能力,以加強專員在地區行政上的執行力,確保區議會所提出的建議得到適當的跟進,積極解決蚊患、鼠患、單位滲水、露宿者問題、單車違泊、店舖阻街、廢物及建築廢料棄置等社區內多年未解決的「老大難」問題,改善市容與社區環境衞生,優化居民的生活環境。

6. 推動體育發展

加快開發智能康體服務預訂資訊系統,杜絕炒賣、濫用場地的情況,並增加足球場地及設施的數目,以確保職業足球隊有足夠場地用作訓練與比賽;舉辦更多特色賽事或大型體育盛事,如爭取在香港舉辦美國職籃NBA亞洲熱身賽,借此建立品牌項目吸引市民與遊客參與,提升市民對運動的興趣,並鼓勵商界贊助體育活動,協助業界開發可持續的商業模式。

7. 鼓勵學校開放設施供體育團體租用

建立配對機制,協助學校在課餘時間開放閒置的學校設施供體育團體租用,並向學校提供財政上支援,包括資助學校聘請保安人手,甚至讓學校所購買的公眾責任保險,承保範圍涵蓋至使用場地的校外人士,借此鼓勵更多學校開放設施。

8. 善用政府閒置設施或土地作康樂休憩用途

本港的休憩用地嚴重不足,但現時有大量閒置設施或土地未被善用。局方應加強與各部門協調合作,尋找合適的閒置設施或土地,因應地區的需求將這些閒置設施或土地作康樂休憩用途,並完善相關配套,為居民提供更多休憩空間。

9. 聆聽青年聲音

吸納更多青年人才加入諮詢機構,並就青年委員人數的比例制訂指標,在政策制定的較早階段吸納青年人意見,從而加強社會凝聚力,及儲備治港人才。同時,當局應就合適的議題及政策,主動走入校園,介紹政策、解釋政府立場及聆聽意見。

10. 制定全面的少數族裔支援政策

邀請少數族裔團體及組織,共同制定全面的少數族裔支援政策,針對少數族裔言語溝通、教育、就業、居住及獲取社會服務等方面的困難,提出相應解決措施,協助他們融入社會,改善生活以及提升社會流動機會。

 

 
 
使用條款

免責聲明

民建聯在本網址所提供的資料只供參考之用。對於與本網址有關連的任何因由所引致的任何損失或損害,民建聯概不負責。民建聯有絕對酌情權隨時刪除、暫時停載或編輯本網址上的各項資料而無須給予任何理由。使用者須負責自行評估本網址所載的各項資料或與本網址有關連的各項資料,並應在根據該等資料行事前,藉參照原本發布的文本以核實該等資料,以及徵詢獨立意見。

 

版權公告

本網頁的內容,包括但不限於所有文本、平面圖像、圖畫、圖片、照片以及數據或其他資料的匯編,均受版權保障,屬民建聯所有,除非預先得到民建聯發出的事先書面許可,否則嚴禁複製、改編、分發、發布或向公眾提供該等版權作品。

X
 
 
私隠政策

民建聯一向重視個人資料安全,我們確保所有於民建聯網站www.dab.org.hk及以其他途徑收集所得的個人資料,均按照《個人資料(私隱)條例》的有關條文處理。除非法律許可或有所規定,民建聯不會在未得到你的同意下,透露你的個人資料予第三者。


民建聯會記錄使用者瀏覽本網站的次數,但並不會收集任何足以辨識使用者身分的資料。所收集的瀏覽次數紀錄只會用於製作統計報告及調查電腦系統問題,以助我們改善本網站的服務。民建聯網站的搜尋服務,在提供搜尋結果時,不會收集可識別個人身分的資料。


民建聯會採取適當措施確保資料安全。不過,經過互聯網傳送的訊息不能保證百分之百安全。民建聯會盡力保護你的資料,但不能保證你傳送給我們的資料,或由我們所提供的資料在傳送時的安全。閣下須負起網上傳送資料所引致的風險。民建聯一旦收到你的資料後,我們會盡力保障資料在我們電腦系統内的安全。


《2012年個人資料(私隱)(修訂)條例》已經實施,如果我們的資料庫存有您曾提供的個人資料,我們會繼續使用 閣下的個人資料,透過不同的聯絡方式(如電郵、郵寄、電話或短訊等),向您提供資訊(包括提供貨品、設施或服務訊息等)。


如 閣下不希望收到民建聯的訊息,可隨時透過以下途徑,要求停止收取本聯盟資訊:
1. 電郵至info@dab.org.hk
2. 致電3582 1111聯絡本聯盟
3. 以書面形式郵寄至香港北角英皇道83號聯合出版大廈15樓民建聯收

閣下取消收取資訊的要求,會於我們收到 閣下的通知之日起10個工作天內生效。


如有查詢,請電郵至info@dab.org.hk


民建聯保留審查、編輯或更改此政策的決定權而毋須預先通知。私隱政策以中文或英文提供。倘若中文版與英文版之間有任何不相符,一概以中文版為準。



二零一三年四月

X