活動

分享至facebook 打印

「貴」字當選為2017「香港年度漢字」


2017.12.28

新聞查詢:民建聯宣傳及公關委員會主席 譚榮勳 (9413 9000)


20171222 01

民建聯連續第五年舉辦「香港年度漢字」評選,邀請全港市民在「新」、「樓」、「貴」、「風」、「民」、「回」、「創」、「公」、「智」、「判」十個候選漢字中,投票選出一個表達自己對今年看法的漢字。歷時一個月的投票期於12月20日結束,總共有17,711人透過網上或遞交表格參與投票,比去年多了近4,500人投票,其中有效票數為17,369,結果「貴」字以4,246票當選為2017年「香港年度漢字」。

由各界知名人士組成的評審委員會 (名單見附件) 對「貴」字的釋義為「昂貴,太貴。指物品價格在高水平,難以負擔。」身兼民建聯副主席的立法會議員張國鈞在記者會上解說「貴」字的演變,他指出古人敬拜孕育萬物的泥土,甲骨文的「貴」字,原本是由一雙手抓住泥土而構成,至金文時,將最下面的「土」寫成「貝」,強調土地的「價值」,最後逐漸演變成今天的「貴」字。

根據《說文解字》,「貴,物不賤也」,「貴」與「賤」是相對的。「貴」字是次高票當選,張國鈞認為正好反映市民對物價飆升的切膚之痛。他說﹕「過去一年百物騰貴,現時吃一個普通的午餐,動輒就是五、六十元,一碗牛雜米粉就三十多、四十元,菠蘿包也賣七、八元了。交通費的升幅同樣驚人,要到市區工作的新界居民,每日的交通費起碼四、五十元。至於樓價租金,更不用我多說了。所以民建聯對明年初發表的財政預算案,提出了達140項建議,希望政府能善用盈餘,讓廣大市民分享經濟成果。」

民建聯宣傳及公關委員會主席譚榮勳對今年的投票人數感到滿意。他表示,今次參與投票的人數突破一萬七千,反映市民除了支持「弘揚中華文化」的活動宗旨外,也積極表達對2017年的感受,而排第二位的「樓」字也有2,563票,證明市民對樓市的關注有增無減,能夠「安居」仍是市民最大的願望。

出席記者會的另外兩位評選委員對2017年各有不同感受。黃毅力表示,物價「貴」是很多地方的共同問題,很多人薪金沒增長,做生意的又經營得十分吃力,希望新一屆政府為市民製造更多商機,為民生做更多實事。而高志森則認為「貴」不單只是形容物價,議會的時間也是十分寶「貴」的,希望新一年社會氣氛能逐步改善,香港未來的路可以更順暢。

中華文化具強大的生命力,中國內地及台灣、日本、馬來西亞、新加坡等地區均舉辦同類漢字評選活動。因共享經濟普及化,「享」成為內地今年的年度漢字。台灣今年的「年度代表字」則是「茫」字,意指台灣未來的發展「茫然」,看不清方向。而日本的年度漢字則是「北」字,象徵屢次發射飛彈、造成東亞局勢動盪不安的「北朝鮮」。

 


2017年各候選漢字得票

序號

候選漢字
(得票)

字義 社會事件/世態
1.
(4,246)
昂貴,太貴
指物品價格在高水平,難以負擔
香港樓價屢創新高,租金貴、交通費貴、食物價格攀升,衣食住行樣樣貴,市民生活負擔百上加斤。
2.
(2,563)
樓房,樓層
指建築物的上層部分,人民安居之處
人人希望早日「上車」買樓,實現擁有一個安樂窩的願望。
3.
(2,553)

以民為本,民生
以勞動群眾為主體的社會基本成員

政府的施政以民為本,竭力解決房屋問題,並增加福利,照顧老幼,加強扶貧工作。

4.


(1,581)

智力,才智
聰明,有見識,有遠見,考慮問題周到

社會矛盾尖銳複雜,需要智者引領香港走出困局,更需要港人發揮集體智慧,和衷共濟。

5.


(1,532)

公開,公正
讓大家知道,宣告天下之意

公平、公開、公正,依法辦事,是香港的核心價值,我們堅決捍衛。

6.


(1,358)

創新,開創
創,始也。開始實行,建立之意

10月初,行政長官林鄭月娥發表她首份施政報告,全方位推動創科發展,為經濟注入新動力,並改善市民生活。
7.


(1,194)

回歸,回家
重新團聚,重歸一體

今年是香港回歸祖國20周年,在國家大力支持下,香港市民勤奮不懈,為我們熱愛的城市打拼,「一國兩制」因而在香港成功落實。

8.


(1,075)

,新舊
「新」是相對於「舊」的狀態和性質

7月1日,新一屆政府就職。新任行政長官林鄭月娥強調新政府將以新的施政理念帶領香港繼續前進。

9.


(712)

判決,裁判
判,區別、分辨、斷定之意

法治是香港的核心價值,違法者最終會受到法律制裁。今年除了多人被DQ,還有不少與非法佔中及擾亂公眾秩序的相關案件審結判決。

10.


(555)

風暴,颱風
大規模、具破壞性的空氣流動

2017年是「風之年」。今年八號或以上的颱風「連中四元」,當中「天鴿」更帶來十號波,強颱風「卡努」十月份襲港,天文台再次發八號風球。

 


香港年度漢字評選2017評審委員會名單

  1. 曾鈺成先生           民建聯創會主席、前立法會主席
  2. 梁君彥先生           立法會主席
  3. 盧鳴東先生           浸會大學中文系副教授
  4. 曾淵滄先生           城市大學商學院客座教授
  5. 陳卓禧先生           香港專業進修學校校長
  6. 林沛德女士           中華文化促進中心總幹事
  7. 王舜義先生           國泰航空公司人事總經理
  8. 郭永亮先生           香港青年聯會主席 
  9. 劉佩茂先生           天茂實業貿易公司總經理
  10. 黃毅力先生           專欄作家
  11. 高志森先生           跨媒體創作人
  12. 周  融先生           資深傳媒工作者
  13. 程介南先生           政治策略顧問
  14. 葉傲冬先生           民建聯副秘書長、油尖旺區議會主席
  15. 譚榮勳先生           民建聯宣傳及公關委員會主席、大埔區議員


香港年度漢字評選
2017抽獎獎品

頭獎一名﹕          亞洲區雙人來回機票 (國泰航空贊助)
二獎一名﹕          128G iPad Mini 4 / Wi-Fi + Cellular (何萬傑先生贊助)
三獎一名﹕          三千元旅遊禮券 (康泰旅行社贊助)
安慰獎十五名﹕  每名五百元書券 (香港青年聯會贊助)

 


歷屆香港年度漢字評選結果
年份

10個候選漢字

投票總數

獲票最多頭三個漢字

2013

和、育、誠、安、正
才、建、實、禮、成

5,885

1,623
誠,1,288票     安,574票

2014

爭、辣、激、淨、穩
憂、信、融、廉、安

6,755

1,460
穩,770票     安,766票

2015

穩、憂、法、讓、危
禮、愛、義、亂、望

4,631

1,133
愛,849票      穩,541票

2016

理、智、禮、思、同
安、穩、創、機、亂

13,277

3,776
穩,2,028票      安,1,936票

2017

新、樓、貴、風、民
回、創、公、智、判

17,711

4,246
樓,2,563票     民,2553票

 
 
使用條款

免責聲明

民建聯在本網址所提供的資料只供參考之用。對於與本網址有關連的任何因由所引致的任何損失或損害,民建聯概不負責。民建聯有絕對酌情權隨時刪除、暫時停載或編輯本網址上的各項資料而無須給予任何理由。使用者須負責自行評估本網址所載的各項資料或與本網址有關連的各項資料,並應在根據該等資料行事前,藉參照原本發布的文本以核實該等資料,以及徵詢獨立意見。

 

版權公告

本網頁的內容,包括但不限於所有文本、平面圖像、圖畫、圖片、照片以及數據或其他資料的匯編,均受版權保障,屬民建聯所有,除非預先得到民建聯發出的事先書面許可,否則嚴禁複製、改編、分發、發布或向公眾提供該等版權作品。

X
 
 
私隠政策

民建聯一向重視個人資料安全,我們確保所有於民建聯網站www.dab.org.hk及以其他途徑收集所得的個人資料,均按照《個人資料(私隱)條例》的有關條文處理。除非法律許可或有所規定,民建聯不會在未得到你的同意下,透露你的個人資料予第三者。


民建聯會記錄使用者瀏覽本網站的次數,但並不會收集任何足以辨識使用者身分的資料。所收集的瀏覽次數紀錄只會用於製作統計報告及調查電腦系統問題,以助我們改善本網站的服務。民建聯網站的搜尋服務,在提供搜尋結果時,不會收集可識別個人身分的資料。


民建聯會採取適當措施確保資料安全。不過,經過互聯網傳送的訊息不能保證百分之百安全。民建聯會盡力保護你的資料,但不能保證你傳送給我們的資料,或由我們所提供的資料在傳送時的安全。閣下須負起網上傳送資料所引致的風險。民建聯一旦收到你的資料後,我們會盡力保障資料在我們電腦系統内的安全。


《2012年個人資料(私隱)(修訂)條例》已經實施,如果我們的資料庫存有您曾提供的個人資料,我們會繼續使用 閣下的個人資料,透過不同的聯絡方式(如電郵、郵寄、電話或短訊等),向您提供資訊(包括提供貨品、設施或服務訊息等)。


如 閣下不希望收到民建聯的訊息,可隨時透過以下途徑,要求停止收取本聯盟資訊:
1. 電郵至info@dab.org.hk
2. 致電3582 1111聯絡本聯盟
3. 以書面形式郵寄至香港北角英皇道83號聯合出版大廈15樓民建聯收

閣下取消收取資訊的要求,會於我們收到 閣下的通知之日起10個工作天內生效。


如有查詢,請電郵至info@dab.org.hk


民建聯保留審查、編輯或更改此政策的決定權而毋須預先通知。私隱政策以中文或英文提供。倘若中文版與英文版之間有任何不相符,一概以中文版為準。



二零一三年四月

X