• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

「九‧一八事變」七十九周年--要求日本以史為鑑 停止侵犯中國主權和領土

2010.09.18


今天是「九‧一八事變」七十九周年,是中國人悼念日本侵華遇害同胞的特別日子。七十九年前的「九‧一八事變」,日軍展開全面侵華行動,多年戰爭對中國造成巨大的傷害;日本亦因為其軍事擴張,令國民飽受戰爭痛苦。


民建聯今天到日本領事館遞交請願信,要求日本政府正視侵華史實,承擔責任,向受害的中國人民正式道歉及作出賠償;同時要以史為鑑,停止侵犯中國主權和領土。請願信內容如下:


致日本首相菅直人:


以史為鑑 停止侵犯中國主權和領土


今天(9月18日)是「九‧一八事變」79周年紀念日,民建聯強烈要求日本政府正視侵華歷史,緊記戰爭帶來的災難及痛苦,以史為鑑,停止侵犯中國主權和領土。


七十九年前的「九‧一八事變」,日軍展開全面侵華行動,多年戰爭令兩國生靈塗炭,死傷無數,對中日兩國人民造成巨大的傷害。日本政府應從歷史汲取教訓,承認錯誤,深刻反省,並對侵略行為承擔責任,向曾受害的中國人民正式道歉及作出賠償。


釣魚島及其附屬島嶼自古以來就是中國的固有領土,中國對這些島嶼擁有無可爭辯的主權,但日本政府一再對中國的釣魚島及其附屬島嶼做出侵犯的行為。2010年09月7日,日本海上保安廳的巡邏船再次侵入中國釣魚島海域,衝撞、截停,並扣押中國漁民和漁船,甚至以日本國內法處罰中國漁船船長,這是對中國主權和領土的公然侵犯。民建聯促請日本政府立即徹底改正如此狂妄、惡劣、違法的錯誤做法。


民建聯強烈抗議日本政府的侵犯行為,並促請日本政府:


1. 立即公開承認釣魚島及其附屬島嶼是中國領土;

2. 立即釋放被扣押的中國漁船船長,糾正以日本國內法處罰在中國領海捕魚的中國漁民的荒唐行為,並向中國及中國漁民作出道歉和賠償;

3. 立即停止一切侵犯中國主權和領土的挑釁行為,取消在釣魚島附近水域舉行的一切軍事活動,包括計劃於年底舉行的「奪島」軍事演習;

4. 撤離所有在中國釣魚島海域的日本海上保安廳船隻;及

5. 就日本侵華歷史作出深刻反省,承認錯誤,向中國人民作出道歉,並賠償受害者。


民建聯