• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

「打龍通」論被摑耳光

2019.02.22


台灣去年二月發生駭人的「行李篋藏屍案」,一名香港男子與女友到台北旅遊時涉殺害對方,疑兇事後逃回香港,惟香港法庭無權處理境外案件,香港與台灣之間又沒有互相引渡逃犯協議,令遇害少女仍未能沉冤得雪。


保安局日前提出修例以堵塞法律漏洞,避免香港成為「罪犯天堂」。這本來是彰顯公義之舉,然而,反對派被政治偏見吞噬了良知一味盲反,其中朱凱的言論喪盡天良,他指筆者所屬政黨與保安局「打龍通」,是「政治串謀」,又聲言特區政府是「利用台灣悲劇」去「暗度陳倉」,「逼」台灣當局承認自己是中華人民共和國一部分。


粵語「打龍通」是指兩個或以上的人合謀做不好的事情,與「扯貓尾」意思差不多,皆指串通之意。


筆者所屬政黨一直跟進該案,為受害人家屬提供協助,對受害人及家屬表達尊重及體恤,是濟困扶危的應有之義。受害人母親慘遭喪女之痛,十分希望為女兒討回公道,尋求政黨支持移交逃犯是理所當然。朱凱是為人父者,怎可沒有絲毫同理心,反過來指摘跟進及協助受害人家屬是在「打龍通」?朱胡謅此涼薄之言,泯滅了起碼的人性和良知。


朱凱廸所謂「利用台灣悲劇」去「暗度陳倉」的指控更是荒謬之極。對於香港保安局建議修例,可以一次性個案方式移交犯人,台灣地方檢察署也表示歡迎,士林地檢署襄閱主任檢察官邱智宏表示:「讓被害人權益得到伸張,家屬也能夠平息他們的哀傷,就是站在檢察官辦案的立場,會覺得這是一個很正面的發展。」士林地檢署亦表示,希望香港方面盡快通過相關法例,將疑犯移送台灣,亦表示擔心疑犯在香港羈押期滿後藏匿或逃亡。台灣地檢署的表態,等於是摑了朱凱一記響亮的耳光。


刊於 東方日報 立法會議員 葛珮帆