• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

「言論自由」非百合匙

2018.08.20


香港外國記者會(FCC)在主流民意反對下,公然為「港獨」分子搭建播「獨」平台。一如所料,「香港民族黨」召集人陳浩天在午餐會演說中大放厥詞,儘管FCC試圖以「言論新聞自由」作為擋箭牌,但特區政府、外交部駐港特派員公署和建制派立法會議員等均嚴正發聲,重申絕不允許「港獨」勢力和FCC踩紅線,敦促FCC糾正錯誤。


「言論自由」向來是反對派砌詞狡辯的「百合匙」,FCC今次也宣稱舉辦活動,最重要是讓持不同政治立場的人「發聲」。但必須重申,陳浩天過往多番在網上及公開場合鼓吹「港獨」,除了到學校派傳單、到國外勾結分離組織外,他甚至揚言不惜以流血犧牲的方式「推翻」政權,所作所為顯然是在威脅國家安全。


國家主席習近平圍繞總體國家安全觀發表了一系列重要論述,一再強調只有國家安全才能讓社會繁榮安定,讓人民安居樂業,繼而實現中華民族偉大復興的中國夢,因此國家安全絕對是頭等大事。習主席去年到香港視察時,更明確指出,「一國兩制」的提出首先是為了實現和維護國家統一,任何危害國家主權安全,挑戰中央權力及基本法權威,利用香港對內地進行滲透破壞的活動,都絕不能允許。


如今當「民族黨」赤裸裸地挑戰「一國兩制」底線,特區政府亦正考慮取締該組織時,FCC仍執迷不悟,邀請這鼓吹分離主義者播「獨」,根本就成為了威脅國家主權和領土完整的幫兇。的確,言論新聞自由需要維護,但分裂國家的「自由」卻絕不容許,請FCC不要再揣明白裝糊塗了。

刊於 文匯報

梁志祥 港區全國政協委員 新界社團聯會會長 立法會議員