• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

「進一步的天空--大專生暑期內地實習計劃」學員今天出發

2003.06.21


近年香港企業在內地投資辦廠,或與內地企業結為生意伙伴的情況越見普遍,港人穿梭兩地工作,也漸成為趨勢。隨著中國加入世貿及經濟迅速發展,將締造更多的商貿及就業機會。加上近年來政府及社會各界大力推動香港與珠三角經濟融合,本港的大專同學若能及早認識內地企業的運作模式及市場情況,將會是一大優勢。

為此,民建聯聯絡了珠江三角洲內具規模及特色的港資企業提供暑期實習職位,希望為本港大專同學帶來以下好處:


1. 開拓視野,通過親身的體驗及觀察,了解內地經濟發展的情況及大型企業的運作模式;

2. 通過實習增加工作經驗,自我增值;

3. 最後從實踐中自我評估,幫助決定未來發展路向。

2001年及2002年暑假舉行的兩屆實習計劃基本上達到了以上的三個目標,兩屆共59位參加計劃的本港大專生通過廠內實習及與內地大學畢業生及員工的交流接觸,均從不同程度上達到了開拓視野、自我增值及自我評估的目標。因此民建聯決定於2003年繼續舉辦內地實習計劃,實習職位由2002年的50名增加至今年的60名,實習公司由四間增加至八間。


2003年的第三屆「進一步的天空」--大專生暑期內地實習計劃,共281名大專生報名,其中90人進入第二輪遴選,最後共46名學生分兩批出發前往實習。第一批42名學生於今天啟程,分別前往東莞龍昌玩具公司、金杯印刷有限公司,深圳的力嘉國際集團、雅芳婷集團有限公司、建滔化工集團,和河源的華嘉集團六間企業。第二批4名學生將於星期一出發,前往番禺的精美集團及順德的震德塑料機械廠有限公司,進行為期一個月的實習活動。


是次實習的46名學生中,25位就讀工商管理系,7位就讀社會科學系, 3位就讀文科,11位就讀工程或理科。民建聯相信同學在經過一個月的實習生活後,不但能擴闊自己視野,與其他大專院校的學生進行交流,更可以增加自己的工作經驗,為未來就業打好基礎。在實習完成後,全部同學將會參加五日四夜的廣東經濟考察團,進一步擴闊眼光,並可以在團中交流工作經驗及心得,達到事半功倍的效果。


是次實習計劃得到青年事務委員會及香港民安保險有限公司的保險贊助。


新聞查詢:劉江華(7770 0638)、陳德明(9465 7367)