• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

不宜立例檢控翻版影音光碟及軟件購買者

1998.12.16


針 對 翻 版 影 音 及 軟 件 問 題 , 社 會 上 有 人 提 出 , 除 了 售 賣 者 外 , 政 府 亦 應 對 購 買 者 施 以 刑 法 , 維 護 版 權 擁 有 者 的 利 益 。 對 於 這 個 建 議 , 民 建 聯 持 保 留 態 度 。

我 們 同 意 , 打 擊 盜 版 在 某 程 度 上 是 一 個 道 德 問 題 , 政 府 必 須 加 強 教 育 , 令 市 民 覺 得 購 買 翻 版 製 品 是 不 道 德 的 , 是 不 尊 重 知 識 產 權 的 。 但 由 於 現 時 不 少 翻 版 碟 的 製 作 十 分 精 美 , 以 早 前 海 關 大 舉 掃 蕩 的 翻 版 日 劇 為 例 , 其 製 作 及 包 裝 的 美 觀 程 度 , 與 正 版 貨 品 不 遑 多 讓 , 而 且 全 都 印 明 發 行 人 的 名 稱 和 地 址 , 如 果 不 是 日 本 方 面 的 版 權 持 有 人 作 出 澄 清 , 市 民 根 本 不 會 知 道 , 原 來 香 港 出 售 的 日 劇 光 碟 全 部 都 是 盜 版 的 。


正 由 於 不 少 市 民 對 知 識 產 權 的 認 識 有 限 , 根 本 無 能 力 辨 別 那 些 光 碟 是 正 版 或 翻 版 , 因 此 我 們 不 贊 成 要 處 罰 購 買 翻 版 光 碟 的 消 費 者 。 否 則 , 當 正 版 和 翻 版 混 雜 一 起 , 消 費 者 在 無 法 分 辨 之 下 , 往 往 容 易 誤 墮 法 網 , 尤 其 是 對 於 一 些 並 非 經 常 購 買 光 碟 的 消 費 者 , 在 他 們 未 有 足 夠 能 力 分 別 真 偽 時 , 就 制 訂 法 例 處 以 罰 款 , 我 們 認 為 是 不 公 平 的 。


事 實 上 , 要 立 例 處 罰 消 費 者 , 在 執 行 上 亦 會 有 很 大 困 難 : 難 道 要 我 們 授 權 警 方 或 者 其 他 執 法 部 門 , 可 以 向 市 民 截 查 是 否 擁 有 翻 版 光 碟 ? 而 且 就 算 市 民 手 上 持 有 翻 版 碟 , 亦 不 能 假 設 就 是 他 本 人 購 買 的 , 那 麼 又 如 何 罰 款 呢 ? 除 非 警 方 或 海 關 部 署 在 一 些 售 賣 影 音 光 碟 的 商 舖 前 , 一 見 有 消 費 者 拿 起 一 些 懷 疑 是 翻 版 光 碟 時 , 就 立 即 採 取 行 動 。 但 與 此 同 時 , 我 們 又 如 何 証 明 , 有 關 的 消 費 者 當 時 是 清 楚 知 道 他 準 備 買 的 是 翻 版 而 非 正 版 光 碟 呢 ?


其 實 , 除 了 影 音 及 軟 件 外 , 現 時 市 面 上 亦 存 在 著 其 他 形 形 式 式 的 冒 牌 貨 . 例 如 名 牌 手 袋 、 服 飾 、 運 動 鞋 等 。 假 若 處 罰 翻 版 影 音 光 碟 及 軟 件 購 買 者 先 例 一 開 , 政 府 是 不 是 對 其 他 所 有 冒 牌 貨 的 購 買 者 都 施 以 刑 法 呢 ? 這 些 冒 牌 貨 的 購 買 者 能 夠 如 何 去 分 辨 這 些 貨 品 的 真 偽 呢 ? 將 保 護 版 權 的 責 任 , 擴 展 到 本 身 亦 是 受 害 者 的 購 買 者 身 上 , 並 對 受 害 者 施 以 刑 法 , 是 否 一 個 合 理 的 做 法 呢 ? 假 若 政 府 只 檢 控 翻 版 影 音 及 軟 件 購 買 者 , 郤 不 保 護 其 他 知 識 產 權 ( 例 如 設 計 ) , 這 又 是 否 公 平 呢 ?


針 對 購 買 翻 版 光 碟 問 題 , 當 局 更 須 加 強 公 民 教 育 , 讓 公 眾 人 士 明 白 , 如 果 大 家 貪 小 便 宜 購 買 翻 版 光 碟 , 無 疑 等 如 助 長 侵 犯 知 識 產 權 和 鼓 勵 翻 版 活 動 , 只 會 衝 擊 和 嚇 怕 本 地 的 創 作 人 , 最 終 亦 只 是 消 費 者 受 害 。