• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

中央政府對香港局勢 發出的重要訊息

2019.08.05


國務院新聞辦公室上月29日舉行新聞發布會,由港澳辦新聞發言人說明中央政府對香港當前局勢的立場和看法,其中有幾點特別值得注意。


分析事件 謹慎平實


首先值得注意的是中央政府至今對事件的定性。發言人把近期在香港發生的事稱為「一系列遊行示威活動和暴力事件」。對於事件的起因和發展,發言人作了這樣的表述:


一、事件的起因,是特區政府為要處理一樁刑事案件(港人涉嫌在台灣殺人後潛逃回港)以及堵塞現有法律漏洞而提出修例。


二、由於不少香港市民對內地的情況和法律制度、司法制度瞭解不多,對修例有疑慮;加上一些別有用心的人和媒體趁機散播危言聳聽的言論,製造社會恐慌,於是發生了大規模反修例遊行集會。


三、一些激進示威者蓄意製造暴力事件,堵塞道路、癱瘓交通、攻擊警察、擾亂政府部門正常辦公,導致事態不斷升級。


四、有激進示威者衝擊立法會大樓,塗污區徽,撕毀《基本法》,又圍堵中聯辦大樓,污損國徽,噴寫侮辱國家和民族的字句,「性質十分嚴重,影響十分惡劣」。這樣的描述和分析,謹慎平實,掌握了分寸。發言人沒有用「暴徒」、「暴動」、「暴亂」等強烈詞語來標籤涉及的人和事,更沒有提出「顏色革命」或者「顛覆」、「叛亂」等嚴重指控。


發言人沒有主動提及「外國勢力」對事件的參與。當記者問對西方國家在修例風波中扮演的角色怎樣看時,發言人指西方一些不負責任的人發表了一些不負責任的言論,說三道四,品頭論足,甚至給一些人撐腰打氣。他主要是批評西方政客的言論,並沒點出外國勢力在行動上的介入。


止暴為先 依靠警隊


第二,中央政府認為,處理香港眼前局勢,當務之急是制止暴力犯罪行為,恢復社會安定;而制止暴力,就要依靠香港警隊。發言人特別向「一直堅守崗位、恪盡職守、無懼無畏、忍辱負重的優秀香港警察」致以崇高敬意。可見中央政府認為,維護警隊士氣在目前是重中之重;任何有可能損害警隊士氣的事,特區政府都不能做。例如,對於社會上有建議在監警會以外另設「獨立調查委員會」,警隊十分抗拒;特區政府怎能罔顧警隊反對,宣佈接納有關建議?


發言人指出,「當前香港局勢最危險的是暴力犯罪行為還沒有得到有效制止」;但中央仍相信香港有能力解決自己的問題。發言人說,相信依靠香港警隊嚴格執法,香港社會能夠盡快制止各種暴力犯罪行為,重新回到正常的軌道上。


當記者問解放軍會在甚麼前提下以甚麼方式介入香港事務,發言人沒有直接回答,只說「在《基本法》裡面有明確的規定」。


《基本法》第十四條規定,香港特別行政區政府在必要時,可向中央人民政府請求駐軍協助維持社會治安和救助災害。第十八條又規定,全國人大常委會因香港特別行政區內發生特區政府不能控制的危及國家統一或安全的動亂而決定香港特區進入緊急狀態時,中央人民政府可發布命令將有關全國性法律在香港特區實施;而根據《駐軍法》第6條,這時香港駐軍便要根據這些法律的規定履行職責。


中央官員當然明白,對香港會否「出動解放軍」,是十分敏感的問題。為避免讓「別有用心的人和媒體趁機散播危言聳聽的言論」,從先前的國防部發言人到這次的港澳辦發言人,都沒有直接說出解放軍有可能要出動;但他們不會亦不應絕對排除出動駐軍的可能性,關鍵在於香港能否靠自己的力量制止暴力,不讓局面演變成為「特區政府不能控制的危及國家統一或安全的動亂」。


中央堅定 港人擔心


最後一點值得注意的,是發言人重申中央政府將繼續堅定不移貫徹「一國兩制」方針;堅持「一國兩制」方針不會變、不動搖,確保「一國兩制」實踐不走樣、不變形。後面一句話說的「不走樣、不變形」,應是指任何觸碰「一國兩制」原則底線的行為都不能容忍;前面一句話說的「不會變、不動搖」,是要排除任何認為中央政府有可能改變或放棄「一國兩制」的想法。


中央政府堅持「一國兩制」的決心是不用懷疑的;問題是,中央政府執行「一國兩制」政策措施的具體表現,跟很多香港市民對「一國兩制」的理解和訴求有較大落差。這次修例風波,其實反映了不少港人特別是年輕人對「一國兩制」缺乏信心。一位記者問:「很多香港人擔心北京承諾的『一國兩制』形同虛設,更多是『一國』而不允許『兩制』,請問中央如何讓他們安心?」


發言人回答說:「香港回歸以來,每遇到中央依法行使權力的時候,總會有各種各樣的意見出來說,這是不是又在削弱香港的高度自治權?這樣的言論,究其根源,要麼是沒有全面準確理解『一國兩制』方針,要麼就是故意曲解『一國兩制』方針的精神。」這樣的解釋,恐怕不能讓大多數港人安心。

刊於 am730

會務顧問 曾鈺成