• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

仗義執言:港法治較佳 不容美抹黑

2019.03.05


美國非政府組織「世界正義工程」日前發表2018-19年度的法治指數,透過審視八項因素,衡量國家/地區實踐法治的程度,包括政府權力的制衡、消除貪污、政府開放度、基本權利、秩序與治安、監管執法、民事司法及刑事司法。香港在一百二十六個國家及地區當中排名第十六,與去年一樣,比排第二十位的美國高出四級。


資深大律師湯家驊慨嘆:「希望那些妄自菲薄,聲稱我們的法庭不能就移交疑犯作出公平審訊、又或日夜聲稱我們的『法治已死』的政客們看看這全球法治報告。」


筆者亦慨嘆,「世界正義工程」發表的法治指數,無疑摑了美國駐香港總領事唐偉康一個響亮的耳光,希望唐偉康看看這全球法治報告,勿歪曲詆毀「一國兩制」,抹黑香港法治,干涉特區政府處理港獨問題和移交逃犯條例的內部事務。


事實上,本港法治與司法獨立獲得國際認可。美國智庫卡托研究所、加拿大菲沙研究所,以及德國瑙曼基金會聯合發布的《2017年全球人類自由指數報告》,香港世界排名第二;「世界正義工程」發布的《2017-18年度全球法治指數》,秩序與治安香港世界排名第四;世界經濟論壇《2017-18年度全球競爭力報告》,香港司法獨立亞洲第一、全球第十三;世界銀行發布的世界管治指標,香港法治亞洲第二、全球第十五;英國智庫列格坦研究所發布的《2017年度全球繁榮指數報告》,香港在全球最安全和人身安全最有保障的地方位列第五。


香港的成功有賴獨立的司法制度以及良好的法治制度,香港的法治與司法獨立獲國際組織普遍認同,各個名列前茅的排名值得港人自豪和信任。古詩說:「李杜文章在,光燄萬丈長。不知群兒愚,那用故謗傷。」奉勸香港反對派和唐偉康勿做愚蠢政客,毫無根據地謗傷香港的法治和司法獨立。


刊於 東方日報 立法會議員 葛珮帆