• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

以對話代替對抗 停一停想一想

更新日期:2019年8月19日

2019.07.22


由6 月至今,社會上一連串沒完沒了的暴力衝擊行動持續不斷地發生,更向全港各區蔓延,令全港各區的社會秩序、市民的日常生活也受到嚴重的影響,連外國勢力也要發出警號,叫自己的國民離開危險地帶。


現時的集會、遊行越來越暴力,由扔磚頭、擲鐵支,慢慢開始出現汽油彈、炸藥,這些是愛香港的行為嗎?這些是文明、理性地表達訴求嗎?香港的自由、民主是這樣沒有底線的嗎?香港是沒有了法治了嗎?反對派議員一次又一次的容忍、包庇、縱容暴力衝擊行動,視法治、社會秩序於不顧,其意圖是要讓暴力四周爆發嗎?


筆者深信,極大部分的香港人,看?我們深愛的香港現時的景況也是心痛、心灰、仰天長嘆、無能為力!如何可以停止這樣的暴力、衝突,讓香港社會目前的嚴重撕裂、矛盾、對立,可以停一停?如何讓香港可以恢復下元氣,讓香港極大部分市民精神上可以休息下?


或許是時候要以對話代替對抗了!政府應放下身段與市民對話,全民共議,讓市民高度參與政策的制定。政府應大幅改革諮詢的渠道及方式,令市民的所有意見都可以被關注,亦可以令市民之間有所互動。同時,政府要就自己極度關心的民生課題,在10 月的施政報告上帶來新風,特別是房屋、社福、醫療、教育的長期議題,要有大刀闊斧式的新政。


抗爭者、示威者也應進入展開對話的階段,政治從來都是妥協、協商的互動,將香港推至危機的邊緣,只會令香港遭受重創,對世界上任何一個人也沒有好處。真正愛香港的市民,不會忍心做出傷害香港的行為,更不會容忍任何人以暴力行為,破壞香港的社會秩序、破壞香港的法治、破壞我們的家!

刊於 文匯報

民建聯副秘書長 顏汶羽