• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

佔中人士邏輯「千奇百趣」

2014.12.11


繼旺角後,金鐘亦將於本文刊出之日清場。回顧過去75天的佔領行動,佔中者發明了獨特的「後現代逆轉加似是而非式」邏輯思維,令筆者嘆為觀止,趁佔中行動可能將告一段落,筆者和大家回顧一下這些千奇百趣的獨特邏輯言論。


佔中三子在佔領行動發生前,多次重複要以「愛與和平」去佔領中環,但事實卻是「愛佔領愛到發癲」,佔領期間不斷發生衝擊、推撞、謾罵、擲物和堵塞事件,唯獨「愛與和平」卻不見影蹤。不過,有云「打者愛也」,原來佔領人士「衝得愈狠,愈體現愛」。


社會人士批評佔領者破壞法治,但某大學的法律系副教授卻獨具創見,提出「不守法不一定等於破壞法治」,其獨到邏輯迅即感染佔領學生,有得意門生更在其理論基礎上再創造出「犯法後只要去自首,就是尊重法治的表現」。真箇青出於藍,問你服未!


有反對派議員批評警察以武力驅趕「手無寸鐵」的學生,此說法令筆者心悅誠服,因為原來盾牌上的「鐵釘」、衝擊用的「鐵馬」都不算是「鐵」,這說法正正符合名家公孫龍的「白馬非馬」理論︰「鐵馬非鐵」者,何其玄妙乎。


鼓動學生佔中的傳媒大亨,一時號召學生上街,一時又叫學生見好就收盡快撤退;但奇怪的是,這位胖子一方面叫學生撤退,自己卻仍每天安坐在「佔鐘區」的王座上,這種行為在醫學上算不算是「精神分裂」呢?


佔領運動到了近期已呈強弩之末的頹勢,但學民思潮黃之鋒為了「攞番個尾彩」,不惜進行「絕食」,更為「絕食」行為創新定義。因為黃同學在絕食期間「於醫生建議下」,可隨時飲用「葡萄糖水」;如果係咁,不如他在肚餓時就立即「叫醫生建議」食番個「老麥快餐」補補,豈不妙哉!


另外,一批聲稱要「接力絕食」聲援學生的市民,表示每人將「絕食」28小時,即係一日多少少,之後再由其他人接力。這種做法,算是「節食」多於「絕食」吧?纖體公司日後又多一個宣傳噱頭了。


佔中笑料多如牛毛,惜篇幅有限,日後有機會再「博君一粲」。


刊於AM730

立法會議員 鍾樹根