• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

假難民年花逾十三億公帑

2018.07.06


食環署與民政處前月於警方協助下,出動近五十人於通州街橋底清拆木屋,行動中檢獲鐵錘、刀、水喉通等攻擊性武器。但是花近半日,在逾二百間僭建木板屋僅清拆了一間便離開,令人質疑政府無心解決問題。


應及早遣返假難民


假難民在社區作奸犯科的問題日益嚴重,但多年來食環署、地政總署、路政署、康文署、社署及民政總署等部門卻推卸責任,以致犯罪情況有如瘟疫,蔓延全港。一些假難民目無法紀,更在深水埗「南亞村」等黑點當街吸毒,從事暴力罪行,破壞社會安寧。


據警方數字,去年因干犯刑事罪行被捕的非華裔人士有逾四千四百名,當中超過三成為持行街紙的假難民,牽涉暴力罪案的有七百九十二人,所犯罪行包括兇殺、行劫、及犯罪集團罪行等。


由於現時制度出現漏洞,儘管假難民多度犯案,出獄後亦不能被長期羈留,加上背景資料缺乏,令警方難以追蹤;若港府不正視問題,本港治安只會愈趨惡化。


筆者過去幾年一直推動政府打擊濫用酷刑聲請的假難民問題,審批個案由過萬減至三千多,但正上訴而滯港人數仍累積過萬。他們建立黨羽威脅治安,今年預計更要花逾十三億公帑處理相關問題。當局需立即就審批聲請設時限、增設羈留中心,並藉內地外交部與相關國家協調及早遣返假難民,以杜絕其來港搵食的誘因。

刊於都市日報

立法會議員葛珮帆