• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

做好貿易戰的「冬防」

2018.08.27


隨著貿易戰愈演愈烈,香港斷不能獨善其身。


美國今次開打貿易戰是針對「中國製造2025」,中國高科技產能行業如:新一代資訊技術、航天航空裝備、節能與新能源汽車等,令美國倍感威脅。另一方面,特朗普早前還批評「一帶一路」具冒犯性,幹擾全球貿易,可見他早就對中國心存顧忌,唯恐中國崛起,危及美國全球「一哥」的地位。


既然如此,貿易戰開打是不能避免的事。香港雖暫未身處最當風的位置,但當暴風雨加劇,我們免不了會濕身,甚至生病。香港股市早前已跟隨美股及全球市場大幅波動,為市場及投資者帶來心理影響。


最直接受影響的是轉口貿易,中美是全球最大的兩個商品貿易國,中美之間經香港轉口的商品總值,達3510億港元,佔香港去年貿易總額的4.3%。雖然貿易戰暫時對本港的影響輕微,但假如美國繼續擴大對中國貨品加徵關稅的清單,對本港的轉口貿易的影響,將逐步浮現。


因此,香港社會斷不能因暫時未見貿易戰帶來的大影響而掉以輕心。特朗普行事作風難以預測,誰也無法預料他下一步的行動。一旦這場戰爭曠日持久或不斷反覆,香港不能坐以待斃。香港政府已就貿易戰可能帶來的影響,制訂相應政策。商界及市民亦應做好各種「冬防」準備,應對有機會發生的風暴。

刊於 香港商報

港區全國人大代表、民建聯副主席、新社聯理事長 陳勇