• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

全力推動CEPA落實 加強港滬合作-民建聯訪滬團與市領導取得共識

2003.10.10

十月九日至十日,由民建聯主席曾鈺成帶領的訪滬代表團一行十一人,在上海進行了兩天的訪問,與上海市市長韓正、副市長姜斯憲等領導,與有關部門負責人在加強港滬合作,落實CEPA進行會談。


韓正對民建聯代表團的到訪表示歡迎,他認真聽取了民建聯關於加強港滬合作的建議。政府工商管理局、對外經貿委員會、出入境管理局和教育委員會等部門領導,亦與民建聯代表進行座談。


韓正市長表示,上海與香港一直保持著密切的交流和往來,雙方合作的範圍涉及經貿、人才、科技和教育等多個方面,在服務業方面,兩地的合作空間十分廣闊,優勢互補。香港專業人才在上海可有用武之地,中央政府與特區政府簽訂CEPA,上海正積極研究,全力推動。韓正市長強調,落實CEPA,加強港滬合作,是國家、上海與香港三贏的好事。他贊揚民建聯在這方面做了很多工作,市政府正積極認真研究民建聯的建議。


民建聯建議,上海在落實CEPA中,應在開放服務業市場方面更具彈性,進一步降低服務業准入的門檻。韓正市長表示,想法與民建聯完全一致,上海長期實行計劃經濟,在硬件方面做了一些工作,軟件方面還有很大差距,香港服務業進入不僅對香港,而且對上海都十分有利。


民建聯提出,港滬應加強旅遊業合作,充份利用香港國際旅遊中心地位,合作舉辦國際旅遊,如辦上海 -- 香港 -- 東南亞遊等。韓正市長表示,上海旅遊業剛開始,舉辦國際旅遊,香港是榜樣,建議很好,希望雙方共同推動。


民建聯反映,目前兩地工程技術人員,到對方承包工程,障礙不少,成效不大,雙方政府都應推動。上海政府官員贊同這一看法,並提出為加強承包工程實力,可與香港企業合作,承包國際大型工程,上海市政府會積極推動。


民建聯提出,兩地政府應為上海民營企業到香港上市及設立辦事處提供方便與支持,是雙贏的事。上海市政府官員表示支持這個意見,目前上海正實行「走出去」戰略,前段是國企,現在是民企,會積極研究民建聯建議,並說於年底會有一個相關方案出台。


對於民建聯建議,上海爭取中央政府同意,把CEPA中廣東省可優先對香港開放個體工商戶的做法,在上海實施,及效法廣東省政府,組織工商局官員到香港講解在廣東開辦個體工商戶,市領導表示會列入議程;並認同民建聯建議,認真組織上海企業到香港舉行大型招聘會,為港人到上海就業提供更大支持。


對於民建聯建議,成立港滬政府聯席會議,上海市政府官員表示,會與特區政府商討,按實際需要而行。對於設立特區政府駐滬辦事處,市政府官員表示歡迎,亦十分認同兩地政府應支持兩地行業商會及協會,建立跨地區的港滬聯合商會的意見。


雙方還在教育合作,鞏固和擴大上海居民個人到港旅遊等方面,交換了意見。


新聞查詢: 民建聯主席曾鈺成 (77700161) 、民建聯副主席葉國謙 (77700799)、民建聯經濟事務發言人陳鑑林 (77700370)