• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

再次促請政府削減燃油稅、鼓勵油公司調低油價及石油氣價、成立能源管理局

1999.01.07


經 持 續 的 公 眾 壓 力 下 , 油 公 司 終 於 削 減 石 油 氣 價 格 四 角 ; 此 外 , 油 公 司 早 前 亦 將 車 用 燃 油 產 品 調 低 。 雖 然 油 價 仍 有 下 調 的 空 間 , 對 油 公 司 而 言 , 他 們 已 對 公 眾 的 要 求 有 所 回 應 。 可 是 , 從 公 眾 的 角 度 看 , 減 價 是 否 足 以 將 燃 油 市 場 被 數 間 壟 斷 的 問 題 解 決 ? 是 不 是 每 一 次 出 現 油 價 偏 高 的 時 候 , 公 眾 都 必 須 要 通 過 輿 論 及 社 會 行 動 去 對 油 公 司 施 加 壓 力 ?

其 實 每 次 油 公 司 調 整 油 價 都 出 現 一 個 情 況 , 就 是 各 油 公 司 均 對 相 同 的 石 油 產 品 定 出 一 致 的 價 格 , 令 人 懷 疑 各 油 公 司 之 間 是 否 有 秘 密 的 價 格 協 議 , 操 縱 油 價 。 針 對 油 公 司 現 時 的 情 況 , 社 會 上 有 人 提 議 要 成 立 反 壟 斷 法 或 公 平 競 爭 法 , 去 解 決 各 種 行 業 出 現 的 壟 斷 情 形 。 但 是 否 有 了 公 平 競 爭 法 , 企 業 與 消 費 者 便 可 受 到 最 大 的 保 障 呢 ?


民 建 聯 是 支 持 成 立 公 平 競 爭 法 的 , 以 保 障 市 民 及 企 業 利 益 的 。 只 是 競 爭 法 不 是 萬 能 , 他 的 效 益 未 必 如 市 民 期 望 一 樣 。 其 實 , 公 平 競 爭 法 的 目 的 是 要 禁 止 違 反 公 平 原 則 的 競 爭 手 法 。 各 油 公 司 統 一 叫 價 的 情 況 是 否 違 反 公 平 競 爭 , 還 需 要 有 充 分 的 證 據 , 去 證 明 他 們 正 從 事 價 格 協 議 , 損 害 消 費 者 利 益 。 以 香 港 地 方 細 小 、 資 訊 發 達 而 石 油 公 司 數 目 有 限 的 情 況 看 來 , 其 實 油 公 司 無 須 要 有 任 何 口 頭 協 議 , 就 可 輕 易 達 成 一 個 統 一 的 價 格 , 形 成 非 正 式 的 卡 塔 爾 (Cartel) , 操 縱 油 價 。 在 這 樣 的 情 況 下 , 就 算 有 公 平 競 爭 法 , 也 無 補 於 事 。 各 石 油 公 司 大 可 依 然 故 我 , 看 人 家 定 了 甚 麼 樣 的 價 錢 , 自 己 便 照 跟 可 也 , 無 需 從 事 競 爭 , 反 正 市 場 的 佔 有 率 早 已 給 油 站 的 位 置 和 數 目 決 定 了 , 又 何 必 搞 甚 麼 減 價 戰 ?


所 以 , 一 個 較 有 效 的 方 法 , 是 直 接 引 入 新 的 經 營 者 , 締 造 一 個 真 正 的 市 場 競 爭 環 境 , 消 費 者 的 利 益 才 可 以 受 到 保 障 。 可 是 , 真 正 的 競 爭 不 會 一 蹴 而 至 , 以 政 府 所 言 增 加 油 站 給 予 新 的 經 營 者 , 又 是 否 真 的 可 以 帶 來 競 爭 呢 ? 以 現 時 香 港 彈 丸 之 地 卻 有 180 個 油 站 的 情 況 看 來 , 香 港 其 實 不 乏 油 站 , 只 是 各 油 公 司 之 間 缺 乏 競 爭 而 已 ; 而 在 市 區 有 限 而 昂 貴 的 土 地 上 覓 地 建 新 的 油 站 予 新 的 經 營 者 , 方 向 雖 然 正 確 , 其 可 行 性 及 對 增 加 競 爭 的 效 能 如 何 , 仍 然 是 一 個 疑 問 。 而 且 , 增 加 油 站 這 個 措 施 涉 及 政 府 政 策 , 絕 不 是 單 箊 成 立 公 平 競 爭 法 可 以 處 理 得 來 。


其 實 , 一 個 最 直 接 令 消 費 者 得 益 的 做 法 , 還 是 在 立 法 之 餘 再 成 立 能 源 管 理 局 , 密 切 留 意 各 種 能 源 供 應 及 零 售 的 情 況 , 直 接 監 管 各 能 源 事 業 的 收 費 , 並 制 定 有 利 競 爭 的 政 策 及 措 施 , 保 障 公 眾 的 利 益 。