• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

列車相撞須查究港鐵管治

2019.03.20 刊於 東方日報

立法會議員葛珮帆



港鐵日前測試新信號系統期間發生列車碰撞意外,是營運近四十年來首次。現場觸目驚心,若列車在營運時間發生意外,後果不堪設想。港鐵必須全面檢視系統,杜絕安全隱憂,以防再發生同類事故,釀成奪命巨災。


港鐵面對系統老化的問題以及乘客日益增加的情況,二○一五年投放三十三億元,陸續為七條市區鐵路線更換信號系統,帶來的應是可靠的安全性能。然而,港鐵新系統在測試、使用期間,事故接連不斷,而且一次比一次「大鑊」,先是去年十月「四線齊癱」,過百萬打工仔受影響;而今次兩列車攔腰相撞,打破港鐵列車「零相撞」的紀錄,問題極度嚴重,反映新信號系統存在不穩定因素。


港鐵每日接載乘客高達五百九十萬人次,關係每個香港人的出行安全,因此,必須把乘客的安全放在第一位。港鐵必須徹底檢查弄清問題所在,杜絕類似事件重演,絕不容許蒙混過關,並且改革港鐵的管理架構,包括加強監管外判商,以挽回市民對港鐵的信心。


當局指意外「就安全而言是絕對不能接受」,卻接受港鐵所言是「電腦失誤」、非涉及人為因素的結論,有掩飾和淡化問題之嫌。港鐵當初亦大力掩飾沙中線工程醜聞,結果是工程問題愈揭愈多,沙中線被嘲為「豆腐渣工程」。港鐵乃至當局必須吸取教訓,淡化問題只會使問題愈來愈嚴重,導致積重難返。


即使港鐵管理層「大地震」,但是管理混亂的問題依舊,反映港鐵整體管理存在系統性問題。政府必須考慮成立專責部門負責鐵路事宜,監督港鐵的運作,統整港鐵各部門的協作,以及監督鐵路工程。現時不少國家及地區為統籌鐵路事務,都有設立專責的鐵路總公司或政府機構,港鐵儼如「獨立王國」及「無王管」的情況,再也不應繼續下去。