• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

功能未彰顯 撥款應押後-民建聯對政府十號幹線(北段)設計費用撥款要求的立場

2002.03.08

十號幹線的興建目的是作為一條連接新界西北與市區及貨櫃碼頭的主要幹道,從而疏導新界西北的交通及提高香港的物流效率,對地區居民來說,十號幹線必須起到減輕屯門公路交通負荷的作用,避免居民再遭受塞車之苦。


民建聯認為十號幹線這類貫通新界西北與市區的新道路是有必要興建的,但現時政府提出的十號幹線(北段)定線方案卻未能達致有效疏導交通、促進物流的作用,因此民建聯促請政府盡速釐清貨櫃碼頭選址、物流發展方向及各交通幹道汽車流量等多項未明朗因素,充分考慮各類方案,而非在今日急速通過十號幹線(北段)定線詳細設計一億三千萬元的撥款要求,以避免造成公帑的巨額浪費,加重市民的負擔。


基於以下5點,民建聯並不支持在現階段通過有關撥款要求:


一、 現有北段定線並不能達到減輕屯門公路負荷的作用


政府強調十號幹線是一條收費道路,雖然未定收費,但水平將與三號幹線相若。現時貨車司機寧願選用免費的屯門公路,也不願採用收費的三號幹線,日後也必然堅持走屯門公路,因此現定線並不能達到疏導屯門公路交通的作用。


相反,根據政府現在擬定的十號幹線北段定線,往九龍方向的車輛必須和使用屯門公路及三號幹線郊野公園段的車輛,同時接駁汀九橋。如果汀九橋因強風而需要封閉,所有車輛將全湧至屯門公路,所造成的交通擠塞必比目前的情況更嚴重。因此,現定線非但不能解決屯門區的交通問題,反而令交通的樽頸問題更惡化。


二、 貨櫃碼頭選址未定 十號幹線成本效益存疑


在整體運輸研究報告中,政府原計劃在大嶼山北部興建新貨櫃碼頭,十號幹線的作用是將深港西部通道帶來的車輛接駁至新貨櫃碼頭,同時亦可兼顧新界西北的人口增長,是集貨運與客運於一身的高效益公路,但現時興建貨櫃碼頭的計劃卻已經凍結,十號幹線效益因此大減,在落實香港的物流發展方向之前,貿然撥款將造成公共財政的巨額浪費,加重市民的負擔。


三、 政府承認十號幹線北段並不急切興建


政府於2001年4月27日的立法會交通事務委員會會議上,亦承認十號幹線北段並不急切興建,當時的文件寫道:『現有的道路網,加上已承諾的道路改善工程(例如元朗公路擴闊工程),起碼足以應付直至2010年的過境交通量。至於十號幹線,南段應在2007年或之前落成,北段則並非如原先預期般急需興建。交通數據顯示,2010年以前,我們毋須建造北段……』。


四、 延遲撥款並不會導致屯門公路大塞車


運輸局已應民建聯的要求,承諾設計接駁后海灣幹線至三號幹線的東支線段,從而疏導過境貨車使用三號幹線。而明年通車的西鐵,每日載客量可達三十四萬人次,2011年更可增至五十萬人次。屯門公路的交通負荷將大大減輕。此外,十號幹線南段經已落實如期興建,新界西北部的道路網經已有分流的部署,北段工程絕對可以稍後具整體規劃後才作設計,既可打通中港兩地的經脈,又不影響屯門元朗交通。


五、 必須充分利用現有資源,避免浪費


現有三號幹線的交通流量仍未充分利用,原設計可容十四萬車量的貫通南北幹線,仍有七成剩餘容量,民建聯建議政府採取積極措施,有效疏導屯門公路的交通。


新聞查詢: 民建聯立法會議員劉江華 (7770 0638)