• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

加強應變  防止交通擠塞

2001.07.27


民建聯立法會議員譚耀宗聯同葵青區議員梁偉文、荃灣區議員陳育文、屯門區議會副主席梁健文及貨櫃運輸業職工會主席趙資強,於2000年7月27日下午召開記者會,促請政府檢討昨日葵涌貨櫃碼頭一帶道路交通癱瘓的問題,加強應變措施,以防止颱風或長假期後,因貨櫃車增加交收而引致的交通擠塞,避免對新界西居民造成不便。

昨日颱風過後,大量貨櫃車前往葵涌貨櫃碼頭交收,由於警方低估車輛數目,而且沒有及早採取應變措施,以致葵涌一帶由中午開始大塞車,交通癱瘓情況一直未能得及早解決,以致影響到居民下班後返家困難。


民建聯對政府有關部門未能吸收過去的教訓,及早啟動緊急應變機制,結果對新界西的居民造成極大困擾,表示遺憾,並促請政府立即檢討,加強應變措施,以防止類似事件再次發展。


譚耀宗議員在記者會上提出10項建議,要求政府及早落實:


1. 政府必須立即檢討今次事件,總結經驗教訓;

2. 緊急事故交通協調中心在颱風或長假期後,必須即時自動啟動;

3. 警方交通部必須每年演習兩次,加強有關人員對貨櫃碼頭一帶交通及應變措施的熟悉;

4. 保證貨櫃碼頭迴旋處的流通,不應封閉該等迴旋處;

5. 善用碼頭空地及天台,並及時開放緩衝區;

6. 加強貨櫃車前往目的地的識別及分流,要求司機展示所前往的貨櫃碼頭名稱;

7. 警方必須加強協助交收後的車輛由葵泰路離開;

8. 在現有貨櫃碼頭的三個出口之外,增拓支路;

9. 增加與貨櫃碼頭的協調,加強碼頭運作的靈活性,在颱風來臨前,不要過早停止交收,並提供更多存放貨櫃的地方;

10 一旦出現交通大擠塞,政府除增調巴士之外,應開設由尖沙咀、東涌或荃灣至屯門的渡船服務,並呼籲市民轉乘火車經上水返回元朗屯門。


新聞聯絡:民建聯立法會議員譚耀宗(7319 2760)、屯門區議員梁偉文(9342 1592)