• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

加速遣返假難民 清除治安毒瘤

2018.08.17


香港回歸二十一年,政府管治無能,社會亂象叢生,港人叫苦連天,本報特別設立「香港沉淪」評論版,一方面揭示亂象根源,同時讓社會各界表達心聲。南亞假難民問題愈趨惡化,對本港的治安構成重大威脅,社會上有強烈的聲音要求政府對犯刑事案件的假難民即捕即解,以及設立禁閉營統一管理,各界炮轟政府置若罔聞,踢極唔郁,任由假難民四處作惡,破壞香港的社會秩序,若不解決假難民問題,香港無法安寧,亦難以長治久安。


「假難民」來港「搵食」做非法勾當,犯案纍纍,包括打劫、扑頭、做黑工等刑事罪行,其犯罪情況更如瘟疫般蔓延至全港各區。尖沙咀中間道日前發生找換店千萬元劫案,更反映政府須積極有為打擊假難民,不然只會招來更多亡命之徒。


只修訂《入境條例》無法根治


儘管現時免遣返聲請審批個案由過萬宗減至三千多宗,但等候上訴而滯留在香港的人數仍累積過萬。過去五年,本港在處理假難民問題上已花費了近五十億元公帑,今年預算要多花十三多億元,是無底深潭。部分假難民建立黨羽,甚至受黑幫招攬,挑釁法治。據警方數字,去年有逾四千四百名非華裔人士干犯刑事罪行,逾百分之三十為持行街紙的假難民,涉及暴力罪案的有七百九十二人,成為本港的治安毒瘤。


鑑於近年假難民問題日益嚴重,保安局接受筆者建議修訂《入境條例》,包括縮短提交聲請的期限、縮短提出上訴的法定時間等,以減少假難民滯留香港。相關建議可見政府有心解決問題,亦具必要性。然而,立法會在審議政府的修訂建議時可能會遇到反對派的阻礙,他們往往以「不人道」、「人權」等為由,包庇縱容假難民作惡。


再者,只靠修訂《入境條例》無法根治問題,當中仍有不少相關問題未解決,例如不少假難民透過提交聲請取得「行街紙」,然後在港打「黑工」,影響本地勞工市場及違反本地法律。


應設立收容中心阻止犯案


過去兩年半內,已有八百八十名免遣返聲請人,因涉嫌從事非法勞工被捕。同時,如何減低假難民來港的誘因,及盡速遣返的問題上,亦是港府需處理的事項。


港府應設立收容中心,阻止假難民在市面打工及犯案。政府亦應在假難民來源國加強宣傳,酷刑聲請者不能在港工作,避免當地人民被誤導而偷渡到港。同時,政府亦應加強打擊黑工及加重相關罰則,以打消假難民來港非法工作的意圖。對於不符合免遣返聲請及違反香港法律的假難民,政府應加快速度遣返回國,減少假難民對本地的影響。

刊於 東方日報

立法會跟進免遣返聲請統一審核機制有關事宜小組主席 葛珮帆