• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

區域優勢互補共建一流灣區

2019.02.22


粵港澳大灣區GDP 總量逾10 萬億人民幣,是國家開放度最高、經濟活力最強的區域之一。《粵港澳大灣區發展規劃綱要》日前正式出台,進一步為區內建設提供指導性方向,尤其是綱要賦予了香港龍頭的角色,強調香港作為區域發展的核心引擎之一,確實令港人感到鼓舞。


自改革開放以來,香港背靠祖國,成功抓住歷史機遇,乘勢而上。如今國家高速發展,積極融入國家大局乃「一國兩制」的應有之義。尤其近年環球經濟發展不明朗,綱要帶來了新時代高層次的改革開放良機, 並強調共建共享、互通互聯互惠的概念,全面提高區域發展的協調性,都非常有意義。


去年底, 港珠澳大橋及高鐵香港段的開通,為整個灣區發展奠定了穩定基礎,讓大家看到整個規劃不僅是偉大的藍圖,反而像蓋摩天大廈那樣,地基已經打穩,未來發展定必越來越好。更難得是,綱要提到設立粵港澳大灣區建設領導小組,加強對規劃實施的統籌指導,並建立行政諮詢體系,邀請粵港澳專業人士出謀獻策,反映出在建設的過程中,各地之間將有商有量, 集思廣益, 互相補充,相益得彰。


面對大灣區最新的發展趨勢,無論是特區政府、香港的金融界、創科界,以至各界專業人士及年輕新一代,都必須具備區域視野,好好探索發展新路向,做優做強。只要掌握定位,發揮比較優勢,港人定能在推動大灣區發展上,作出更多貢獻,同時藉此更融入國家整體發展之中,分享現代化建設的紅利,得更多看得見摸得着的福利。


刊於 香港仔 港區全國人大代表、民建聯副主席、新社聯理事長 陳勇