• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

危險招牌大搜查

2013.09.11


上星期六於深水埗福榮街發生一宗大型棄置招牌突然倒塌的意外,事件導致現場一部車輛嚴重損毀,幸無人受傷。


據發展局估計現時全港大約有接近十二萬個未有獲得屋宇署批准裝置的違例招牌,而這些招牌往往只是大廈其中一名業主甚至租客所竪立,到他們搬走時該招牌亦不會拆走,部份為新業主或租客所用,有更多則任由棄置,成為都巿炸彈。


現時這些危險招牌大多座落於繁忙的街道及密集式的樓宇之間,如未有及時清拆,將對巿民的生命財產造成莫大威脅。根據屋宇署署長區載佳先生回應屋宇署將訂立每年清拆1600個危險及棄置招牌,數量與十二萬個違例招牌相距甚遠。


民建聯深水埗支部及專業事務委員會過去一直關注招牌問題對巿民造成的影響及對政府提出建議,我們於二零一三年九月上旬於區內主要的街道進行了一項實地巡查,了解現時深水埗區棄置招牌的情況、屋宇署就清拆招牌的處理方法及大廈業主所面對的困難等問題。


甲、棄置招牌的情況


根據我們實地巡查評估,深水埗區大約有300多個危險及棄置招牌,大部份集中在樓宇密集的街道。而此類招牌均出現下述一或兩項特徵:


1. 招牌已損毀或被棄置了很久;

2. 招牌的損毀情況有即時傷及居民或行人的危險

3. 招牌容易產生如火警等的意外


此外,不少街道均出現數個以上的棄置招牌,形成招牌較店鋪更多的局面。(詳情見附表及圖片)


而就眾多的問題招牌中,我們揀選以下6個值得關注的黑點:


乙、建議


就區內危險及棄置招牌的問題,嚴重危害居民及行人的安全。為此,民建聯提出了以下的建議:


1. 針對現時屬於棄置招牌的問題-


A. 增聘人手清拆棄置招牌


面對現時有龐大數量的棄置招牌,並配合政府新推出的違例招牌檢核計劃,我們建議政府可以恆常化撥款、增聘人手,按不參加或不合資格參加檢核計劃的違例招牌對公眾及屋宇結構的風險列出優先次序,並在特定時限內加快清拆,及向「招牌擁有人」追討相關費用。


B. 加強執行招牌法例


從我們觀察所得,不少商鋪搬遷時雖有處理其招牌,但卻只塗掉店鋪名稱,而沒有全面拆除招牌及支架,我們要求屋宇署加強巡查問題招牌,執行其檢控職責,並積極敦促相關持有人參與檢核計劃,並針對持牌人忽視命令的情況,加快進行強行維修或清拆工程。


2. 針對現時已有的招牌


A. 加強宣傳「違例招牌檢核計劃」


政府就違例招牌推出「違例招牌檢核計劃」,惟相關計劃宣傳不足,且計劃屬自願性質,若沒有相關措施配合,相信效用不大。我們要求政府加強宣傳,特別針對招牌持有人、大廈業主宣傳,鼓勵他們參與計劃,並於一年後檢討計劃成效。並促請屋宇署逐步加強執法,取締不參與或不合資格參與檢核計劃的違例招牌。


B. 盡快檢視現時問題招牌的情況


據屋宇署估計現時全港有十二萬個招牌,然而,當局並無就各區所出現的危險及棄置招牌,進行統計和分析。我們認為政府缺乏相關數據,將未能針對性處理問題,並進行清拆問題招牌的工作。我們建議政府盡快巡查全港出現危險及棄置招牌的情況,制訂數據,以及時跟進。


3. 針對新建/有意興建的招牌


我們認為現時屋宇署批准新興建招牌只需結構及設計需符合署方訂定的安全規格並不足夠,我們建議屋宇署衡量是否批准時,須確認:


•申請人已為招牌購買第三者保險;

•申請人已獲得相關業權人或業主立案法團的書面同意;

•繳付一筆按金,以作日後清拆招牌的保證金。


4. 加強支援法團及大廈業主


現時,大廈業主對持牌人或棄置招牌問題束手無策,但相關招牌萬一發生意外,亦有機會引致有關人士向法團或大廈全體業主追討損失,另方面,如法團要求持牌人清拆招牌或追討因招牌所引起的任何損失等,不時需要動用法律程序方可成功,但花費甚高,故我們建議政府增撥資源,為業主及法團提供法律支援服務。


民建聯專業事務委員會 民建聯深水埗支部

2013年9月11日


新聞查詢:深水埗區議員鄭泳舜 (6373 1979)、社區幹事苗凱明 (6700 6299)