• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

去信新巴要求凍結票價

2001.02.22


致新世界第一巴士服務公司:

要求新巴凍結票價


民建聯強烈反對新世界第一巴士公司今次的加價申請,因為新巴完全妄顧了現時香港市民實際的經濟困難。


自九七年至今,香港市民飽受減薪、凍薪,甚至失業問題的困擾,他們的收入今年能否有所改善仍未可知。倘若有,亦只會是輕微的增加,多數絕不足以填補因實施強積金而要減少的可用收入。


相反,新巴在上一個財政年度已見盈利,固定資產淨值回報率能達到8.8%。根據新巴提供的資料,即使新巴不申請今次加價,仍將繼續有利潤,可見新巴的經營情況漸上軌道;加上乘客的增長、新路線的加入、更多轉乘計劃令班次安排更具效率、可引入多媒體影視器材增加廣告收益等因素,新巴是能夠做到節流開源,穩定未來收益,毋須透過加價來改善財政。


民建聯重申,公用事業的收費必須照顧到市民的負擔能力,現時香港市民確實仍然面對多方面的經濟困難,任何的加價都會大大加重他們的生活負擔。民建聯要求新巴,凍結票價,收回加價申請。