• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

反對公屋單位數量「封頂」

2017.10.30


從上周《明報》專訪得悉, 行政長官林鄭月娥提出出租公屋的角色在於照顧基層市民,而在這個前提下,80萬個出租單位應該足夠。鑑於現時有近30萬個公屋輪候冊申請個案,而一般家庭的平均輪候時間亦長達4.7年,民建聯反對特首早前提出為出租公屋數量「封頂」的言論。


我們認為為基層提供可負擔的出租公屋,是政府及房屋政策的基本責任。而回歸後歷屆政府都力求在平均三年內,為公屋輪候冊的申請家庭提供首次配屋,亦即俗稱的「三年上樓」目標。因此,我們期望新政府能繼續以「三年上樓」為新房策的目標。而在這個目標未能達至之前,公屋單位供不應求之下,我們無法理解當局如何推算出「80 萬」個出租單位就足夠!


我們認為有關言論若付諸落實,必定影響輪候冊市民的「上樓」步伐,令最基層、最急需住屋的市民變相成為新房策的犧牲者。「封頂」對輪候冊市民是既不合理,亦不公道。為此,民建聯房屋政策發言人柯創盛議員在今日立法會房屋事務委員會會上提出動議,動議措辭如下:「本事務委員會要求政府確保繼續興建出租公屋單位,反對為整體出租公屋單位數量「封頂」,並兑現公屋輪候冊申請人平均「三年上樓」的承諾,而未達至上述目標前應致力按《長遠房屋策略》目標平均每年供應二萬個新的出租公屋單位。」動議最終獲得通過。



新聞聯絡:民建聯立法會議員 柯創盛 (92661035)