• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

反對大幅增加住院服務收費

2005.01.23


行政長官


董建華先生:


反對大幅增加住院服務收費


據報導,政府有意調高公營醫院住院服務收費,由現時每日100元調高至不多於500元。民建聯反對在市民的收入未有顯著改善的情況下,將住院服務收費大幅增加達五倍的建議,並要求:


1. 政府認真考慮市民的負擔能力,重新檢討增加住院服務收費的建議;

2. 為確保沒有市民因經濟問題而得不到適當的醫療服務,醫管局應進一步放寬現時公營醫療服務收費減免機制的資產及入息限額,及簡化申請程序,以減輕低收入人士、貧困長者及長期病患者的醫療負擔;

3. 醫管局必須更嚴格地控制成本,減少浪費及採取更有效措施追回拖欠的款項。

至於有報導指,政府同時有意將急症室收費,由現時100元增至150元,雖然加幅較住院服務低,但政府必須提供足夠的理據,說服公眾,說明加費是有必要的,並能確保提高服務質素。民建聯促請政府在作出有關決定時,必須充份諮詢市民意見及考慮市民的承擔能力。


民主建港聯盟

二零零五年一月二十三日


(參考:市民對增加公營醫療服務收費意見調查)