• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

反對派盲反一地兩檢

2017.10.07


特區政府宣布,已向立法會作出預告,將於十月廿五日在立法會會議上動議有關推展廣深港高速鐵路西九龍站「一地兩檢」安排後續工作的無約束力「決議案」。這「決議案」不是「三步走」的必須步驟,但政府仍作出決定,反映對立法會的尊重,也是對民意的尊重。


反對派卻反咬一口,攻擊政府「不尊重立法會」,聲言將採取一切手段阻止議案通過。民主黨主席胡志偉批評林鄭在今次事件上,做法不符合她提出的管治新風格,認為政府在處理爭議性事項時應與民共議,又批評政府提出無約束力議案只是「包裝」。涂謹申稱,「林鄭的做法是想殺掉民間的集合、聚合力量,不給予市民空間思考一下,到底要法治定要便利。」


當政府數月前提出落實「一地兩檢」的「三步走」方案後,反對派便出盡一切可用的手段去試圖阻撓,包括誤導市民、擺街站、搞遊行、搞簽名運動等。屬民主黨的林子健以「被擄打書釘」事件涉嫌誤導警方,民主黨高層及公民黨黨魁楊岳橋則利用此事製造恐慌嚇香港市民,以此作為反「一地兩檢」的彈藥。當日做過民主黨主席的李柱銘及何俊仁聯同林卓庭陪同林子健開記招,更要求林子健大腿帶釘見記者,然後才去醫院拔釘,但沒想到林子健其後被捕,結果偷雞不成蝕把米。


高鐵「一地兩檢」對香港有利,市民普遍支持,若再對「一地兩檢」妖魔化、政治化,再盲目反對,再危言聳聽,甚至不擇手段為反而反,只會令市民反感。


刊於 東方日報 立法會議員 葛珮帆