• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

向金管局申訴私人銀行推售Accumulator的問題

2008.04.18


繼日前向證監會申訴及會面後,民建聯立法會議員陳鑑林今天就 Accumulator 事件,再次聯同一批 「苦主」投資者 與金管局要員會面。陳鑑林在會上促請金管局應就事件進行詳細調查,並加緊研究及檢討目前金管局對私人銀行及其推售非證監會認可的金融投資產品的監管,是否有過於放任寬鬆的問題。


多名日前已向證監會作出申訴的投資者,以及另外若干名有同樣遭遇的投資者,在會上分別再向金管局銀行發展部助理總裁李令翔等要員,陳述其對私人銀行推售 Accumulator 時的 「隱瞞風險」 手法等問題的申訴,並要求監管當局必須積極關注事件,以作出適當的跟進行動。


民建聯認為,隨著過去數十年的的經濟發展及財富積累,本港擁有較多資產的百萬、千萬富翁為數實在不少,但他們對金融市場運作以及日新月異的投資產品,尤其是槓桿式投資產品的認識卻依然與 「專業投資者」差距甚遠,因此,作為發牌予私人銀行的監管機構,金管局絕不應容許私人銀行在毋須審批下,任意向客戶銷售一切金融新產品。


私人銀行界近年流行一種名為 Accumulator 的新衍生工具產品,但有指這些機構的職員在推售產品時,往往只強調產品是以折讓價及儲蓄形式購入大藍籌股票,令他們以為這是一種穩健的投資工具,卻不解釋產品全套的「遊戲規則」以及跌市時投資者需承受的風險程度,包括投資者須如何補付按金的條款,令客戶在不知情的情況下,買入這種極高風險的累股期權產品。及至去年底港股開始持續下滑,才駭然發現自己原來過去被極力游說買入的,是一隻完全不是他們原意以為的穩健投資,而是風險極高的投資產品。事件顯示銀行業在經營金融產品的時候存在監管不足的問題。


新聞查詢:民建聯立法會議員陳鑑林 (7770 0370)