• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

唐偉康為爛頭蟀打氣

2019.03.04


美國駐港總領事唐偉康繼聲稱香港高度自治「被削弱」後,他日前於中環美國會以主題「香港在印太經濟的角色」進行演講時,表示去年目睹多次「不幸」的「第一次」,顯示中國中央政府逐漸「介入」香港特區政府決策。


唐偉康離任總領事前突然抨擊香港,明顯是美國在背後精心策劃,絕非偶然。美國想在行政會議駁回陳浩天的上訴,以及中央發出公函支持港府禁止民族黨運作這兩個關鍵時間點上,透過唐偉康高調的舉動,意圖為對美國貿易戰搖旗吶喊的爛頭蟀加油鼓氣。


去年八月,香港外國記者會邀請陳浩天發表港獨演講,但陳浩天成功播獨後仍未收手,更致函美國總統特朗普,要求美國停止香港在《香港關係法》下的特殊地位,更希望撤銷香港和內地在世界貿易組織的地位,又指民族黨很高興見到美國對中國實施貿易戰。


「自由印太聯盟」是響應特朗普提出所謂「印太戰略」而成立,該戰略提出聯合印太各國圍堵中國,聯盟是為配合美國對華遏制政策而成立,陳浩天正是該聯盟的骨幹成員。陳浩天去信美國總統特朗普之時,正是特朗普掀起對華貿易戰之際,可見陳浩天配合特朗普發動對華貿易戰,執行「自由印太」遏華政策。


陳浩天是美國的棋子,所以中央忍無可忍,發出公函支持港府駁回陳浩天的上訴的決定。對此,唐偉康摒棄外交禮儀,跳出來為陳浩天鳴冤叫屈、加油打氣,說明民族黨一禁,美國失去了安插在香港的棋子,干擾香港的空間被大幅削弱,政府要留意美國的港獨棋子不只一隻,應及時依法取締。


針對唐偉康的言論,外交部駐港特派員公署負責人向美國駐港總領館提出嚴正交涉,表示強烈不滿和堅決反對,並敦促其停止詆毀「一國兩制」,停止干預香港事務和中國內政。


刊於 東方日報 立法會議員 葛珮帆