• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

嚴懲暴力阻「破窗效應」蔓延

2019.10.29


過去的周六周日,全港多區發生違法暴力事件,暴徒對警方更發動多起恐怖襲擊。有警員在觀塘驅散暴徒時突遭躲藏人群中的黑衣暴徒以鎅刀割頸偷襲,當場血流如注,所幸及時送醫搶救,暫無生命危險。據現場目擊者稱,該名警員頸上「有一個窿,流好多血」。


在沙田,載滿防暴警察的警車被投擲汽油彈,車身起火;在旺角,行進中的警車險被放置路中的土製炸彈襲擊,旺角警署更被黑衣暴徒投擲超過二十枚汽油彈,濃煙滾滾火光熊熊;有警員亦被黑衣魔飛身凌空踢中頭部,並遭鐵通擊打企圖搶槍,幸其英勇護槍才力保不失。


仇警傷警武力不斷升級


從起初的雨傘、磚塊、強力雷射槍,升級至鐵通、大型丫叉、腐蝕性液體,到最近尖銳鐵支、汽油彈、鎅刀,暴徒對警察使用的武器不斷升級,蓄意以致命武器攻擊,嚴重威脅警察的人身安全,令人髮指,完全是企圖置警察於死地,手段兇殘,是赤裸裸的反社會恐怖暴力,已經構成嚴重犯罪,必須依法嚴懲。


筆者強烈譴責這些喪心病狂暴行,並支持警方依法執法緝拿犯罪分子。同時,特區政府也須提高警惕,盡快以強力手段止暴制亂,維護法治,防止此類「破窗效應」繼續蔓延。


由六月至今已有超過二千二百名警員及其家屬,在網絡上被人有組織地大規模「起底」,警察子女就讀的學校、班級等資料亦被公開,被起底警員受不同程度滋擾、恐嚇。網上煽動仇警的言論愈來愈多,包括「見一個殺一個」、「帶你見上帝」及「死之後都要去殯儀館搞你」等;近期更出現招攬暴徒做「死士」,及公然教唆用刀刺警員頸部動脈的詳盡示意圖,指以刀擊中頸動脈可能止不住血,不死也會變植物人。從揚言「殺警」到發起致命襲擊,這些泯滅人性、赤裸裸的反社會恐怖暴行,正提醒特區政府和香港社會每一個人,殺警威脅絕不是庸人自擾。


過去幾個月,有教師發表辱警言論,更有副校長咒罵警察子女「活不過七歲」、「二十歲以前死於非命」,亦有不少警員子女在學校受到欺凌。有其師,自有其徒,正因為有像賴得鐘、戴健暉這樣缺德的仇警教師,就有機會教壞學生及把政治帶入校園。但對此教育當局僅發出譴責信,無視社會各界、警員家屬和警隊的強烈要求,沒有革除有關仇警教師,混淆黑白,姑息養奸讓這些害群之馬繼續留在教育隊伍。如出現學生殺警事件,教育當局難辭其咎。


政府應遏止「起底」行為


現時不同政府部門可供公眾查閱的註冊資料有過百種,包括選民登記資料、汽車登記、公司董事以至公職人員的個人資料等,都可讓公眾查閱而可能成為「起底」渠道,當局應立即檢視法律應付,如修訂《個人資料(私隱)條例》遏止「起底」行為。政府亦應積極考慮引用《緊急法》定立更多規例,包括禁止發布假消息及煽動性文宣等加強止暴制亂力度。


香港警方作為守護社會秩序、維護法治的關鍵力量,秉公執法、盡職履責,保護公共安全和市民安全,自然成為暴徒的攻擊目標及仇恨對象。但警隊在止暴制亂中的努力及貢獻有目共睹,贏得了包括香港市民在內,所有熱愛和平穩定的人的崇高敬意。

刊於 星島日報

立法會議員葛珮帆