• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

回應「特別愛增值計劃」

2019.09.27


政府今日公布,因應近日社會狀況,將於下月推出職業技能培訓課程,為失業、就業不足或被要求放無薪假的僱員就讀,報讀課程人士優先為從事於旅遊、零售和飲食等行業。民建聯對此計劃表示歡迎,我們期望當局:


1. 適時提供就業配對服務

對於當局表示,學員在完成課程後能獲得證書及就業服務跟進,我們期望勞工處積極作出配合,有需要時應擴大現行就業配對服務,尤其協助一些年齡較大或技能較低的僱員就業。


2. 提供全面及深入課程

雖然計劃目的之一是支援失業人士,但我們認為這亦為大好機會,促使從事服務行業的僱員藉此提升專業知識及技能,以達致個人增值,長遠相信有助提升本港服務行業質素。


3. 簡單方便的申領津貼程序

為協助學員渡過家庭經濟困境,當局必須設置簡單及縮短相關津貼額的發放程序,令修畢課程學員可於短時間內獲得津貼,以便紓緩經濟緊絀情況。


4. 靈活增加受惠名額

當局預期計劃受惠人數約為一萬人,這相對於現時十一萬多失業人數而言,受惠人數只有十分之一,我們期望當局可按報讀情況靈活增加受惠名額,使更多失業人士受惠。


我們認為,要有效地解決香港失業及就業不足問題,當局除了推出上述培訓課程外,亦應採取多管齊下措施重振香港經濟,令香港盡快走出困局。

新聞查詢:立法會議員及民建聯人力事務發言人鄭泳舜(6373 1979)