• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

回應九巴公司今晨發生電腦派更系統故障事件

更新日期:2019年8月2日

2019.02.18


今晨3時50分,九巴及龍運的派更系統出現故障,巴士公司改以人手處理派更工作,令多間車廠的車長必須排隊領取更表開工。據悉,九龍灣、屯門、沙田及荔枝角車廠曾出現「車長人龍」,多條巴士路線亦出現延誤,當中以屯門公路出九龍方向延誤最為嚴重,巴士站一度有約1,000人在排隊等候巴士。


民建聯對事件深表關注,並向九巴公司了解詳情,得悉九巴公司大約於三星期前完成相關電腦更新工作,而於更新期間運作大致暢順,直至今晨無故發生故障,該公司正在調查原因。


民建聯認為,事件反映九巴公司在現行電腦派更程序外,未有常備支援系統,缺乏常規應變機制,一旦電腦發生故障,便須要以人手取代,此情況並不理想,我們期望九巴公司:


盡快調查今次事件發生的原因並向公眾作出詳細交代;

從速檢視及復修現行各車廠的車長派更系統,並針對同類問題,設立後備模式和程序,避免日後再次出現類同事件;

定期作出電腦系統故障演習,並訂立應變程序和合理時間內處理人手派更等安排,確保巴士路線班次不會出現重大延誤;

檢討現行緊急事故應變措施,包括在事故發生時,能於短時間內有效地編配職員維持車站秩序。於大型轉車站或人流較多的候車區應額外調配外勤人員維持秩序,必要時應作適切的車務調動,盡快疏導候車人潮;

與運輸署設立緊密通報機制,盡快向傳媒發放訊息,讓乘客及早作出適當的出行準備。

新聞查詢:民建聯交通事務發言人、立法會議員陳恒鑌 (9274 7035)