• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

回應政府今日公布的房屋政策的聲明

2002.11.13


民建聯同意樓巿穩定對香港整體經濟的重要性,就政府今日公布的房屋政策措施,原則上不予反對。

‧ 民建聯肯定居屋有其存在價值,尤其是在樓巿興旺時,可發揮調節作用,讓基層人士也有能力置業。可是,本港去年私人樓宇的空置單位超過6萬個,空置率達5.7%,加上上一期的居屋認購率只有2.1倍,基於以上因素,民建聯接受現階段政府決定暫停興建居屋的措施。不過,民建聯認為,政府必須因應市民的需要,在適當時間再度推出居屋計劃。

‧ 對於政府公布租者置其屋計劃(出售公屋計劃)在2003年後,不會推出新的單位出售,民建聯認為此舉會令部份公屋居民失望,就此,民建聯希望政府在適當時間重新考慮恢復出售公屋計劃。

‧ 雖然今年政府土地收益約60億,較預期的250億為少,但民建聯認為在地產巿道陷於低迷時,政府停賣土地,是可以接受的。

‧ 對於政府承諾合資格的公屋輪候登記冊人士,平均三年可以上樓,民建聯表示接受。由於香港失業率高企,公屋成為基層市民的一個安全網,因此,民建聯要求政府必須信守承諾。另一方面,民建聯對於政府推行租金津貼計劃表示支持,認為此舉可以給予市民更多選擇。


新聞查詢:民建聯房屋事務發言人 陳鑑林 (7770 0370)