• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

回應19及20年度公務員薪酬調整決定

更新日期:2019年8月20日

2019.06.20


民建聯歡迎當局實落19/20年度公務員的薪酬調整,即高層公務員加薪4.75%;中層及低層5.26%。


因應公務員職方一直要求就扣減遞增薪額「封頂」,民建聯早前曾在立法會提出建議,我們樂見當局作出積極回應,在是次決定中提出「變相」的封頂安排,即日後扣減遞增薪額將以過去30年遞增薪額開支的平均數,或該年實際遞增薪額開支,兩者較低者為準。雖然引入新扣減安排後,公務員是次可獲調高加薪率(高層及中低層公務員可額外多加薪0.17%及0.18%),然而當局建議的安排與各公務員職方團體的要求可能存在一些出入,我們期望雙方能在日後的商討中,能達成一個長遠的安排。


公務員加薪的決定,必需獲得立法會財委會通過方能生效,而加薪能否落實不僅涉及逾17萬公務員,亦牽涉跟隨或參照公務員薪酬調整的政府資助組織或機構員工的加薪。我們關注到部份跟隨公務員加薪的機構,並不設沒有「加薪追溯期」,若公務員加薪未能如期獲立法會通過,會對這些員工帶來實質的損失,故我們亦希望立法會財務委員會能盡快回復正常運作,以讓加薪方案儘快在立法會審批。


民建聯公務員及資助機構員工事務發言人蔣麗芸

新聞聯絡:立法會議員蔣麗芸助理 盧先生 (25396111)