• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

國家安全教育日啟示

2018.04.18


上周日是國家第三個「全民國家安全教育日」,亦是本港回歸二十年以來首次舉辦國家安全教育日活動。


過去,部分香港人把國家安全妖魔化,認定制定國家安全法就是壞事。所以,今次「全民國家安全教育日香港研討會」是一重要的里程碑,讓社會和公眾可以從多角度正確了解國家安全的內涵,以及本港在國家安全方面應承擔的憲制責任。


無「兩制」之分 只有「一國」之責


香港回歸多年,但社會整體的國家觀念依然不足。原因之一,是部分人對於國家安全存在誤解,把國家安全簡單地看成是戰事防,只要不涉軍事安全或者政治穩定,便不屬於國家安全範疇,所以往往掉以輕心。


現實中,國家安全涵蓋的範圍相當廣泛,由領土完整、國民安全,以至貨幣體系、支付系統、食品安全、檢疫制度、公共生、網絡通訊、航空管理等,無一不是國家安全的重要環節。一旦這些系統有任何閃失,國家便會直接受到威脅。


回顧歷史,每當國家安全受到破壞,人民連最起碼的生存權和發展權都無從談起,更不要說其他權利。所以,筆者十分認同中聯辦王志民主任在上述研討會上提到,在國家安全問題上,沒有「兩制」之分,只有「一國」之責,在香港繁榮穩定和香港同胞的根本福祉上,沒有「左」「右」之分,只有守護之責。


當全球一體化來臨,特別是港珠澳大橋、高鐵落成啟用,粵港澳大灣區規劃和「一帶一路」工作全面開展,特區的安全工作與國家總體安全更加密不可分,而香港社會對國家安全長期以來認識不足,更印證了香港需要進一步加強及普及國家安全教育。


今次由民間智庫舉辦研討會以喚起社會的關注,固然難得,但要做得「貼地」,還需特區政府作出全面的宣傳教育規劃,包括延續「全民國家安全教育日」的訊息至社會不同階段。


憂成危害國家安全「缺口」


與此同時,對特區政府更為重要的是完成《基本法》二十三條立法的憲制責任。近幾年,「港獨」思潮蔓延,荼毒社會,由早年只有少數人發表支持「香港建國」言論,再到大專院校出現港獨標語或橫額,二○一六年更演變為青年新政游蕙禎及梁頌恆在立法會宣誓辱華兼「播獨」,到最近戴耀廷在台灣的「五獨」論壇上公然「播獨」,不禁令中央、令社會擔心香港這個最自由、最開放而又沒有保障國家安全法例的地區,會否成為危害國家安全的「缺口」?


維護國家安全就是維護港人福祉,就是維護「一國兩制」制度安全,香港回歸已逾二十年,社會亦須知道《基本法》二十三條立法再拖延下去,對香港及國家本身的傷害愈來愈大。為此,筆者促請政府當機立斷,在本屆任期就二十三條啟動立法。

新聞聯絡:刊於 星島日報 立法會議員、民建聯主席李慧琼