• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

堅定方向 直面挑戰

2018.06.28


在一年前慶祝香港回歸祖國20週年的時候,習近平主席親臨香港視察,並對今後更好在香港落實「一國兩制」提出重要意見,為香港未來的發展指明瞭方向。一年來,特區政府和社會各界朝這個方向努力,取得了成績。


遵循習主席指引


首先,在始終準確把握「一國」和「兩制」的關係方面,特區法院在2017年7月14日裁定4名反對派議員的宣誓無效,喪失議員資格;就2018年3月舉行的立法會補選,特區政府的選舉主任根據多名參選人鼓吹「港獨」、「自決」的立場,取消了他們的參選資格。2018年3月下旬,香港大學法律系副教授戴耀廷在臺灣發表有關香港可以考慮成立「獨立國家」的言論,引起社會強烈反應,特區政府就此發表聲明,予以強烈譴責。愛國愛港的市民和立法會議員也紛紛表態,駁斥戴耀廷言論的謬誤。這些事件的發展,顯示特區政府和香港社會各界都能夠致力維護國家主權安全的底線原則,堅決抵制各種挑戰,將鼓吹「港獨」、「自決」分子排除在政治體制之外。


其次,在始終依照憲法和基本法辦事方面,為了發揮廣深港高鐵香港段建設項目的經濟效益,為往來乘客提供最大便利,特區政府在去年7月啟動落實「一地兩檢」安排的三個步驟,包括與內地達成合作安排、提交全國人大常委會批准和確認,以及通過香港本地立法實施。這個程序充分體現了依照憲法和基本法辦事的精神,使「一國兩制」和基本法的實踐能夠與時並進,歷久常新。


第三,在始終聚焦發展這個第一要務方面,行政長官林鄭月娥領導的管治團隊積極推動民生經濟建設,包括增加教育經常開支50億元;落實利得稅兩級制,將企業首200萬元的利得稅率減半;鼓勵企業研發創新,為企業首200萬元符合資格的研發開支提供300%扣稅,餘額提供200%扣稅。在習近平主席的關心下,中央今年5月也提出了多項措施促進內地和香港加強科技合作,包括中央資金「過河」資助香港科研等。在中央的支持下,特區政府過去一年聚焦發展,推出的一系列政策措施得到了社會的認可。


第四,在始終維護和諧穩定的社會環境方面,特區政府過去一年積極改善行政機關和立法機關的關係,例如在向立法會申請撥款時,與各黨派共同商量議程安排。必須指出的是,維護社會和諧穩定,不等於一味忍讓。一直以來,反對派利用立法會議事程序的漏洞,拖延審議關係民生經濟的撥款和法案。針對這些漏洞,愛國愛港陣營的議員團結一致,成功地修改了立法會的議事規則,為改善立法會運作、遏止反對派破壞創造了有利條件。此外,針對非法佔領行動中藐視法庭的罪行、旺角暴動中襲警和暴動的罪行,以及樑遊等人衝擊立法會的非法集結等罪行,香港法庭終於作出了判刑,向社會傳達了無論政治動機,違法必須承擔代價的信息,對維護社會的和諧穩定有重要的作用。


堅守底線 把握機遇


總結過去一年香港社會發展,最大啟示是我們必須堅持原則和底線思維,毫不猶豫地遏制危害國家主權安全、基本法及「一國兩制」的行為。未來我們還需要加強教育和宣傳工作,特別是對青少年的教育和宣傳,從而增進全港市民對「一國兩制」和基本法的全面準確理解,鞏固他們的國家民族意識。


無可否認,香港的經濟發展與民生改善仍然面對各種挑戰。其中最突出的是土地房屋供應不足、價格高昂的問題,香港社會需要及早對一系列增加供應的方案達成共識,付諸實施,而不是無休止地爭論下去。這考驗特區政府的能力,也考驗全社會的智慧。


另外,香港如何更積極地參與「一帶一路」建設,並在粵港澳大灣區發展中扮演推動角色,同樣需要我們認真思考。我們不但要把「一帶一路」建設與大灣區發展看成是經濟問題,也要把它們看成是民生問題,在推動經濟合作發展的過程中為香港市民,特別是年輕人創造更大的事業和生活舞臺,讓他們感受到合作帶來的便利、發展帶來的機遇。


與此同時,我們也應該看到,目前國際形勢複雜多變,一些國家逆全球化潮流而動,採取單邊主義和保護主義的政策,增加了全球政治和經濟的不穩定性。香港在這個時候更需要發揮其獨特的地位,配合國家發展戰略。未來香港除了繼續加強國際金融中心的角色,還應該利用在大學科研教學方面的積累,積極吸引全球科研人才,推動科技創新及相關產業,並善用國家的支持,致力發展成國際創科中心,為國家的科技進步作出貢獻。

刊於 香港商報

立法會議員、民建聯主席李慧琼