• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

填海發展才可補港不足

2018.11.27


一個城市要發展只有幾個生產要素:土地、人力資源的數量與質量及創新科技的投入。香港在幾個生產要素都出現了飽和的象已久。香港人口不斷增加,對住屋的需求增加,近年更見明顯,亦凸顯了土地不足的情況。


特首在《施政報告》中提出發展「明日大嶼」的方案,是一個大幅增加土地的建議。雖然造價貴,但這是屬於香港的長遠投資。同時,有了這個長期投資後,其他的中、短期土增加土地供應的方案亦應同時推行。較早前,土地供應專責小組頻頻落區,有與市民會面交流,亦出席了極多團體的交流會,是香港回歸後極少見的大型諮詢活動。香港市民對如何增加土地供應也有了更深入的反思。


關注人力資源質量


「明日大嶼」的發展究竟如何發展?發展多久?筆者深信政府是會聽民意的,否則也過不到極度政治化的立法會撥款申請。土地發展不僅是為了房屋發展,更不應局限是公營或私營房屋。同時,有了更多的土地供應,我們便可將市區某些設施或公共服務搬遷到「明日大嶼」,以便市區騰出更多土地和空間發展。


香港可以有大由增加土地的方案已經不多,香港社會應要用更理性的角度去判斷事件。要謹記的是,其他增加土地供應的方案也不應有了「明日大嶼」而停止探討。否則,「明日大嶼」建成後,又會繼續面對土地供應不足的局面。


香港要向前發展,土地供應是少不了的,其次才是人力資源的數量(人口生育政策及移民入境政策)及質量(教育及培訓政策),第三還有創新科技的培養與引入。「明日大嶼」是根本性的長期土地增加的投資性政策,既不能短期內解決土地不足問題,但為了日後的香港,今日我們就要做出決定了!

刊於 星島日報

顏汶羽 青年民建聯主席