• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

完善老年醫療保障

2013.03.19


老年醫療保障是社會保障的重要組成部分,也是老年保障的重要一環。中國是人口大國,也是老年人口最多的國家。據統計,目前中國60歲以上的老年人口已達1.43億,佔總人口的11%;預計2020年將達到2.4億,佔當時人口的16%左右。妥善處理人口老齡化問題,特別是落實老年醫療保障制度,有利於促進社會及家庭關係穩定和諧,是構建和諧社會的重要內容,是社會文明進步的重要指標。


然而,隨著我國人口老齡化程度的加深,加上社會經濟結構的調整,老年人群的醫療保障體制面臨著很大的衝擊。這主要表現在整體醫療費用劇增、老年人醫療保障資源不足、設施短缺和配置不合理等。事實上,老年人經常需要看醫生治病,但他們經濟收入少,而政府提供的社會醫療保障不足,大部分醫療費用仍需長者自己承擔下來,這對於經濟能力較差的老年人來說是沉重的負擔。其中值得關注的一個情況,是在產業結構調整中部分企業經營困難甚至破產,使原來以企業為單位的醫療保障制度難以維持下去,直接影響到離退休人員的醫療保障。


另外,目前在內地治病看醫生,藥費在醫療總支出中的比重高達52%,而發達國家的比重約為14%,其他發展中國家為14-40%。由於內地醫療服務價格相對較低,而藥品價格相對較高,造成醫院與製藥和銷售藥品企業合謀,通過醫院開大處方,用高價藥及費用昂貴的設備而獲取高額經濟利益。而有醫療保障的人員亦有對策,出現「一人保險,全家吃藥」,以及「小病大養,無病求醫」的現象,加重醫療保障市場的混亂,令經常需要看醫生治病的老年人負擔更是百上加斤。


綜合以上情況,我們建議內地政府進一步完善老年醫療保障制度,特別要加強整體規劃,對老年醫療資源進行合理配置,並通過有效監督,確保醫療機構收費合理,建立可持續發展的老年醫療保障體制。


針對老年人普通存在的醫療費用負擔沉重的問題,我們認為政府應制訂專項老年醫保措施,以應對人口老化帶來的醫療壓力,擴大老年人醫療保障的保護網,讓更多為國家建設事業貢獻幾十年的老年人得到好的醫療保障。我們也應該拓寬社會老年醫療經費的籌集渠道,扶持養老服務發展,從多渠道增加護理院、養老院等老年設施,重視社區服務工作,讓養老服務和醫療保障更多元化。


民建聯兩會提案系列之二十