• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

官僚陋習 必須整治

2018.07.17


今年二月十日,大埔公路車禍造成十九人死亡。有區議員指,一五年接獲居民投訴,指大埔公路大埔滘段在假日及深夜時分,經常有車輛高速行駛,當時已要求運輸署加裝偵速攝錄機,但被署方拒絕。到今年四月,運輸署終於同意安裝偵速儀和標示牌,但要年底才執行。


而錦上路過往發生過多宗嚴重車禍的路段,被指當中存在設計問題。運輸署過去已被立法會議員炮轟草菅人命,惟政府至今仍未落實擴闊該路段。


運輸署對保護市民生命安全漠不關心,大埔公路發生的慘劇政府實在責無旁貸。運輸署在車禍後才回應地區訴求,但逝者已矣,已無法挽回十九個珍貴的生命。


運輸署官僚主義陋習嚴重,事事因循怠慢,對區議員、立法會議員意見當耳邊風。例如:運輸署設有鐵路監察部,但港鐵不斷發生故障或事故,其工程亦缺監管;沒有進行周密的評估和模擬測試,就武斷決定青嶼幹線實施雙向收費,導致第一個工作日交通癱瘓;復康巴士服務供應嚴重不足,漠視殘疾人士看病的基本需要;對共享汽車、單車無任何政策,一直拖延不管;還有車位不足問題不解決,智慧出行長期落後,問題多到數唔晒!


運輸署已變成但求拖得就拖、不知民間疾苦的官僚部門,欠缺了服務以民為本、與時俱進、精益求精的態度。港府應銳意培養有承擔、有作為的公務員團隊,下決心整治「少做少錯、不做不錯」的「避事」歪風。

刊於東方日報

立法會議員葛珮帆