• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

家居用水習慣調查

2013.03.22


今日是聯合國訂定的「世界水日」﹙World Water Day﹚,藉以呼籲全球關注及保護水資源。為此,民建聯於本月11日至14日進行了一項電話調查,了解市民日常的用水習慣、對本港淡水供應的印象,以及對本港開拓新水資源的意見。


社區幹事胡健民表示,約半數受訪者雖然在刷牙時不會一直開水喉,經常會的只有大約7%,但花灑淋浴時會一直開水喉的受訪者則有24.6%,不會這樣做的只有24.8%;而花灑淋浴的受訪者一般會花6至10分鐘淋浴。另外,雖然有67.0%受訪者不知道「用水效益標籤計劃」,但有43.3%的受訪者購買用水產品時會選擇比較節水的產品。對本港水資源整體印象方面,53.1%的受訪者認為現時水費的水平合理,14.9%受訪者覺得現時的家居水喉食水非常清潔,45.6%的受訪者無擔心過香港未來會制水。


民建聯立法會議員陳克勤表示,據環境團體的推論,即使使用花灑淋浴超過10分鐘,用水量已經如同浸浴,故市民可以多從日常生活著手珍惜水資源。另外,陳克勤議員建議政府,應參考「能源效益標籤」計劃,擴大「用水效益標籤」計劃的規模至洗碗碟機或其他用水的電器,以及考慮定為強制性,並加強教育及宣傳,讓消費者能更容易選購節水產品。他亦建議政府多參考外地經驗,做好水資源管理的同時,開拓新的水資源,為市民提供穩定的食水供應。


大埔區區議員張國慧提供了一些慳水的小貼士,包括刷牙、洗手和剃鬚時,不長開水龍頭、縮短洗澡的時間,並建議向小朋友教育節水、珍惜食水,讓下一代從小便養成「知慳惜水」的生活習慣。他又建議當局應加強向外傭宣傳家居節約用水的方法及派發宣傳品。


新聞查詢:立法會議員陳克勤 (7770 0829)