• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

實施《基本法》第23條諮詢文件民建聯意見書

2002.12.23


1.民建聯歡迎政府發表關於實施《基本法》第二十三條的諮詢文件。民建聯認為就第二十三條的立法,是中央人民政府賦予香港特別行政區的權利,亦是特區必須履行的責任。


2.在三個月諮詢期內,政府收到超過二萬份意見書,可見市民對有關問題的重視和關注。民建聯要求政府在整理好各方面的意見後,盡快草擬及公布藍紙條例草案,讓各界人士有更充裕時間進行研究和討論。


民建聯對諮詢文件的具體意見


煽動叛亂罪


1.對於文件4.13段有關煽動叛亂罪行的建議,民建聯認為,將煽動他人「製造嚴重危害特區穩定的暴力事件或公眾騷亂」列為煽動叛亂罪並不適當,因為有關行為的性質,以致可能造成的損害程度,均與「干犯叛國、分裂國家或顛覆」等實質罪行有顯著的差距。因此,民建聯建議將嚴重危害特區穩定的行為明確釋義,使其與叛國、分裂國家等行為分開處理,以突顯後者的罕有及嚴重性。


2.就管有煽動刊物方面,文件的建議要辯方負有「合理辯解」的舉證責任,民建聯對此不表贊同。我們建議修訂有關管有煽動刊物罪行的規定,除保障大學及公共書館的藏書不受限制外,亦須確保一般市民不會因純粹收藏書籍而觸犯條例。


竊取國家機密


3.在竊取國家機密的建議中,我們支持將原有已受保護的香港與內地之間關係的資料從「國際關係」類別中,確立出來,成為獨立受保護的類別,以確保有關國家中央和香港之間的關係的資料繼續受到保護。不過,我們認為政府必須小心研究,盡量收窄上述受保護資料的範圍,並要在法例中清楚寫明,讓市民清楚了解。


4.至於6.22段提出的立法建議,民建聯雖然認同有關安排可能會對傳媒工作者造成壓力,但另一方面,我們亦不能忽視《官方機密條例》內的漏洞(1),我們建議將規管「未經授權取得」受保護資料的立法建議,改為「以非法手段取得」,如賄賂、竊取及非法入侵電腦(黑客)等行為。


外國政治性組織


5.對於文件7.15-7.17段提出禁制機制的建議,民建聯有所保留。本港組織是否與內地組織具有從屬關係,並非能否被取締的必然條件,特區政府的根本考慮是該組織有否進行危害國家安全的行為,而不是有否從屬國內被禁組織。因此,我們建議政府檢討立法制定上述禁制機制的必要性。


調查權力


6.文件8.5段建議賦予警方在沒有手令的情況下,具備緊急進入、搜查及檢取的權力。民建聯了解到建議授予警方緊急權力的條件,是警務人員必須具有合理理由的情況下才可行使,再者,本港現行不少法例都有相關的緊急權力規定,以確保在緊急情況下能取得容易消毀的證據。因此,我們贊成給予警方在合理理由的情況下,行使緊急權力,然而,為防止權力被濫用,我們建議警方必須獲得總警司或以上的警務人員批准,才可行使有關權力,同時,警方須於行使權力後48小時內,向法庭解釋理由,由法庭覆核有關權力的行使。


總結


民建聯重申,特區必須就《基本法》第23條自行立法,保護國家安全。對於政府稍後公布的藍紙條例草案,民建聯將進行深入研究,並提出具體意見,以保證最終通過的法律,符合各界對保護國家安全和維護個人權利與自由的期望。


1.文件第6.22段提及現時《官方機密條例》並沒對未經授權而取得、轉傳和處理受保護資料施加制裁。


新聞查詢:民建聯副主席葉國謙 (7770 0799)、民建聯秘書長馬力 (7220 5218)