• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

對廣管局新節目守則的回應

2000.11.04


就廣播事務管理局(廣管局)的《電視通用業務守則草擬本》及《電台業務守則草擬本》,民建聯有以下回應:


節目主持人利益申報制度


民建聯一向認為,節目主持人應該明白,不能利用節目的影響力,謀求自己的商業利益。民建聯期望香港的廣播機構,能夠透過其內部運作,防止其電台節目被個人所利用,從而影響電台形象及節目的公正性。民建聯相信,倘若有節目主持人刻意隱瞞了個人利益,而又被其他傳媒機構揭發及報導時,該廣播機構顯然亦難辭其咎。


廣管局現時建議把節目主持人申報利益制度,納入業務守則之內,以便日後當廣管局接獲有關主持人有商業利益問題投訴時,可以向廣播機構查閱。民建聯認為,由於業務守則是具有懲罰效力的文件,廣管局這種措施只能帶來消極的管制效果,但難以推動廣播業界為建立香港廣播業的公信力,作出努力。


然而,在維護市民知情權及推動廣播業界更負責任地處理節目質素問題之間,仍需要有一個平衡。民建聯建議,政府應改以「指引」的方式,清楚表達對廣播機構的要求,放棄將利益申報制度納入在業務守則之內。


個人意見節目問題


至於在「個人意見節目」內經常重申節目性質一事,民建聯相信聽眾對此項措施的需要性不大,因為香港市民已習慣這類節目的存在,並且能夠分辨。


金融評論消息的監察  


對於日漸流行的金融評論節目,民建聯相信應該由證券及期貨事務監察委員會負責制定監察措施,確保沒有人在各種傳播渠道,即包括電子傳媒、刊物、互聯網等,有目的地散播影響公眾的消息。