• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

就基因改造食品標籤諮詢文件作出回應

2001.05.31

背景


1.世界上已有不少國家生產及進口經基因改造的產品或加工食品,但並不是所有國家都有基因食品標籤制度。政府現就本港實行基因標籤制度的細則進行諮詢,民建聯對政府的建議作出以下回應:


基因改造容許量


2.食品標籤制度的目的是給予消費者知情權,但現時不同國家有不同的基因改造容許量標準,故民建聯建議可採用歐盟所接納的標準:容許量訂於百份之一的基因改造成份須附上標籤。此容許量可經現時的測試技術作準確測試,加上為歐盟所採用,在國際貿易市場上不是香港始創的先例,對食品貿易的影響應可接受。


3.民建聯亦贊同對所有預先包裝食品作出標籤規定,而非如日本、韓國般只選擇個別食品進行標籤要求。


標籤附加更詳細內容


4.民建聯原則上贊成政府建議可基於某些特別理由,要求食品生產商在標籤上附加更詳細內容,例如不同宗教對進食不同的動物基因有不同的禁忌,如食品加入某些主要宗教列作禁食的成份,應標明詳細內容,以茲識別。


實施方面


5.鑑於現時仍沒有一套國際認可的基因改造食品標籤標準,預計要到2003年,世界衛生組織才訂出一套國際標準,故香港現階段不宜強制執行基因改造標籤制度,而應以漸進方式,先制訂指引,鼓勵業界自願參與,待國際達成共識後,再修訂法例,實施強制性標籤制度。


6.民建聯認為由於技術問題,標籤制度可先施行於預先包裝食物,但長遠而言,新鮮食物亦應納入標籤制度範圍內。


7.由於民建聯贊成含百份之一基因改造容許量的食品須附加標籤,故不需標籤的食品差不多等同不含基因改造成分,因此無必要增加「不含基因改造成分」標籤,以免產生混亂。