• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

建構和諧家庭--民建聯家庭友善政策建議書

2006.05.16


香港社會一直重視家庭,但近年家庭問題叢生,例如暴力事件、家庭慘劇等。就此,民建聯推出名為「建構和諧家庭」的家庭友善政策建議書,期望政府及各有關部門重視家庭的重要性,並在社會推動家庭友善政策,締造和諧、融洽的城市。


民建聯還邀請關注建議書的團體代表出席是次發布會,並就建議書作出即場回應。發布會出席人士如下:


蘇錦樑律師 民建聯政策委員會主席

陳世強先生 國際全備福音商人團契香港區總監、香港亞洲電視節目「星火飛騰」主持

吳宗文牧師 播道會港福堂主任牧師

羅美珍小姐 播道兒童之家院長

柯廣輝律師 博華思負責人

蔣麗芸女士 民建聯婦女事務委員會主席

李瑞成先生 民建聯專業委員會教育小組召集人


建構和諧家庭建議書摘要


一.導言


香港家庭的結構,隨著時代的演進,漸漸產生了很大的變化,由以往的大家庭演變為核心小家庭。自七十年代起,香港經濟急速發展,隨之而來的生活模式也有很大的轉變。近年,香港社會出現不少「兩地分隔的家庭」、「單親家庭」,及「再婚家庭」等,家庭的組合變得較以往更複雜。


家庭的凝聚力漸趨薄弱,家庭成員之間的關係也很疏離,加上嚴重家庭暴力事件頻生,反映本港隱藏著不少家庭危機,包括子女管教問題、子女自殺、青少年問題、家庭暴力事件、虐待子女、婚姻危機、婚外情、自殺個案上升等,若不加以正視和處理這些問題,長遠不利香港社會的發展。


我們相信,家庭作為社會組成的核心單位,若其固有功能可以有效地發揮,家庭有良好的凝聚力,讓子女健康地成長,並為社會培養負責任的公民,將有利社會的整體穩定發展。


我們相信,一個理想的家庭,成員之間可以建立愛、彼此關顧、互相支援和互相體諒,並使家庭各成員獲得心靈上的慰藉和滿足,包括自尊、責任感、滿足感和安全感。我們深信,若香港社會能成功重建家庭價值,強化家庭功能,特區政府用在補救措施的資源也可望減少。


因此,民建聯期望藉著是次研究,探討政府及各有關部門應如何讓社會各階層人士,重新重視家庭的重要性,並藉著推動「家庭友善政策」,以締造香港社會和諧、家庭融洽的城市。


二.家庭友善政策的定義和需要


2000年,聯合國大會呼籲世界各國政府,建立一個「家庭友善」的社會,透過不同層面的政策和措施,強化家庭,並鼓勵研究機構及民間組織進行各項強化家庭的研究及策略。


在學術層面上,家庭友善政策分別涵蓋了家庭及友善兩重意義。家庭的定義:「家庭政策是制訂及檢討各社會公共政策的方向條件,其中包括稅制、交通、國防政策、土地使用等,並以促進家庭生活美滿為基礎。家庭政策不是一個單一的政策,而是一連串以家庭為方向的政策及措施。」(Kamerman和Kahn,1978年) 據台灣嘉義大學對家庭教育的研究,「家庭政策」(Family Policy)的解釋如下:「家庭政策包含所有社會政策」,因為不論有意或無意的,該等政策對家庭造成直接或間接的影響。


民建聯認為,家庭友善政策並不單是福利政策,也不單是輔助弱勢社群的政策。家庭友善政策所涵蓋的範圍應是廣泛的,涉及多個政策範疇,例如勞工政策、平等機會、人口政策、房屋規劃、教育、文化、青年及兒童事務,也涉及老人政策。家庭友善政策除了涉及補救性措施之外,也應包括發展性的策略、計劃和措施,以便重新建立家庭功能。


三.其他國家的家庭友善政策


家庭友善政策近年獲得其他國家所重視。部份國家更採取積極措施協助家庭,例如向母親發放津貼、向年幼兒童發放最低生活保障金或子女撫養津貼。也有部分國家鼓勵企業為僱員落實家庭友善的措施,例如托兒服務、彈性上下班時間制度。也有些國家推動家庭假,讓僱員每年均可為處理家庭事務,而享有有薪假期。另外,也有國家積極改善產假,使婦女產前和產後獲得充足的休息,從而保障初生嬰兒獲得適當的照顧。這些家庭友善措施,均可作為香港推動家庭政策的借鏡。


四.現行政策不足


現時不少社會政策,並未能考慮對家庭的需要,間接影響家庭成員之間的關係。例如,公共房屋政策中的房屋編配、調遷及樓宇設計等,可能促使成年子女搬離年長父母,在外居住。因此,實有需要了解目前各項不利家庭友善政策發展的措施。


在稅制方面,雖然現行有各項免稅額和稅務寬減,但稅務措施仍未能為納稅人士減輕經濟擔子。在新市鎮規劃方面,當局在重建舊區或發展新市鎮,也忽略了年青家庭和在舊區居住父母的需要,家庭成員因居住地相隔距離遠,而產生疏離和隔膜。


社會福利政策方面,雖然近年社署重新調整資源,將轄下不同類別的服務中心合併為綜合家庭服務中心,但由於中心內的社工要兼顧不同類型的家庭問題,未能專注解決個別類型問題,因而使服務流於表面化,未能針對性地解決問題。


另外,雖然香港有《僱傭條例》保障勞工的福利,但與部份其他地方比較,仍有不少可以改善的地方,例如就婦女分娩保障和福利,家長假期等方面,政府可以與商界和僱主作進一步研究。


法例方面,雖然現行有《家庭暴力條例》保障家庭成員,但保障範圍仍然有限,實有需要完善現行的《家庭暴力條例》,使受害人獲得全面的保障。


五.建議


民建聯建議家庭政策應有發展性策略和補救性策略,並提出以下五個範疇共17項建議:


一.政策層面

當局研究成立跨部門「家庭事務委員會」,專門檢視現行各政府部門涉及家庭福祉的政

策,並就推動家庭和諧的政策和改善措施,向政府提供意見。

在實際和可行情況下,在落實公共政策前,先就新建議對家庭的影響研究及評估,以便確

保有關政策的推行時,能朝著強化家庭功能的方向發展。這項工作可交由家庭事務委員會 執行。

政府應推動及宣傳家庭友善政策,在現行香港電台的基礎上製作更多家庭教育節目。

二.稅務制度

提高子女免稅額,將現時的每名子女4萬元免稅額,增加至5萬元。

在現時4萬元子女免稅額之外,再加10萬元的一次過新生嬰兒免稅額,以便鼓勵市民生

育。

三.教育支援

把幼兒教育全面納入免費教育範疇內;在改善幼兒教育質素方面,建議提升幼師資歷,並

為幼師建立專業階梯,使幼兒接受最好和適切的培育。

建議在每區成立學校課後補習中心,利用區內的學校校舍,並聯繫區內老師輪流在補習中

心,給予學習課餘補課。

擴大目前家庭與學校合作事宜委員會的工作範圍,包括:擴大現時委員會的功能,增加資

源集中於籌辦學校活動,呼籲家長參加,以增加家長了解子女在學校的生活。

加強學校及社區推動家庭教育,及灌輸正確的家庭價值觀念。政府應鼓勵學校在現行的學

校課程,加入家庭友善教育。

四.家庭友善工作環境

政府推動工作場所托兒服務,為鼓勵機構開辦附屬幼兒中,建議當局提供租金津貼,或較

低廉的撥地,以便增加誘因。

推動彈性上下班時間,讓在職父母可以根據子女的上學時間作靈活性的調整上班時間。

積極向僱主推廣五天工作制,讓僱員有較長的休息時間。

推動小型家庭辦公室,容許部份有需要同時兼顧家庭子女的員工,在指定工作時間選擇在

家工作,以讓他們能安心地一邊工作一邊照顧家中子女。

研究設立侍產假的可行性。在不影響經濟發展的情況下,政府應制訂措施,讓在職父親有

更多時間照顧即將生產和剛生產的妻子和嬰兒。有關安排應與僱主充分商討及研究。

五.社會保障

當局額外增撥更多資源於綜合家庭服務中心,加強預防性措施,支援危機家庭解決實際問

題。

當局盡快完成檢討「家庭暴力條例」工作,讓受害人早日獲得法例的全面保障。

社署應增加親子活動,邀請學生家長一同參與。


六.總結


隨著社會經濟發展,世界各地的生活質素逐漸提高,家庭的生活要求也越來越重視,因此,可以預見,達致社會和諧,家庭共融的家庭友善政策,將是未來各地政府積極推動的公共政策之一。


民建聯認為,要有效地推動上述的家庭政策建議,首先應在政府部門及公營機構帶頭推動家庭友善政策,我們相信當社會及公眾普遍認同及接受後,企業及私人機構便會隨著社會氣氛而作出適當的跟隨,這樣便有助香港推動完善的家庭政策,建構和諧共融的家庭。


Kamerman和Kahn (1978). Family Policy: Government And Families in Fourteen Countries. New York : Columbia University Press.


新聞查詢:民建聯政策委員會主席蘇錦樑