• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

張國鈞回應《初中中史科修訂課程大綱》

2018.05.26


就教育局本周四公布的《中國歷史科(中一至中三)修訂課程大綱》,簡化了諮詢稿提出的內容,把香港史部份融入到相關的中史課題內,民建聯立法會議員張國鈞認為,做法有助釋除中史教師們對課時不足的憂慮。而在增加現代中國課程內容比重的同時,大綱亦沒有把一些具爭議的歷史事件加入到課程中,而是交由教師自行決定是否教授,做法尊重教師專業判斷和校本自決,更有效避免中史科捲入「政治化」的疑慮。張國鈞認為新課程大綱回應了教師的疑慮,並優化了初中中史科課程內容,有助學生更全面去掌握我國歷史的發展,以及內地與香港的關係,就此我們對大綱予以肯定,支持其最快於2020學年在全港中一級實施。


具體而言,新課程大綱大致沿用去年底的第二諮詢稿,政治演變佔總課時76%,文化特色佔14%及香港發展佔10%。大綱又將我國五千年的歷史從「史前至夏商周」直至「中華人民共和國」,一共9個階段進行學習,中一級教授史前至隋唐、中二級教授宋元明清、中三級教授民國至共和國時期的改革開放和香港回歸,有關分配充分體現出「古今並重」的原則。


在每年級50課時不變的情況下,教育局採納了教師們的疑慮,取消去年第二階段諮詢課綱中提出的獨立課題香港史建議,改為融入至各中史課題中合併教授,做法折衷之餘,亦保留了選擇權讓教師自行決定是否增加香港史的學習比重,有助同學認識香港在國家歷史上的獨特角色,提升年輕一代的國家觀念和民族身份認同。


新課程大綱沒有加上一些具爭議的歷史性事件,對此我們認為有關做法合適,有助避免中史科被「政治化」,而負責修訂課程的專責委員會建議讓教師可自行決定是否教授某些具爭議的課題,有關做法尊重教師專業判斷及校本自決,對此我們予以肯定。


新聞聯絡:民建聯 謝先生 (3589 5115)