• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

強烈譴責港鐵四綫嚴重故障致全港交通出現大混亂

2018.10.16


港鐵港島綫、荃灣綫、觀塘綫及將軍澳綫,於今早繁忙時間同時出現信號系統故障,列車服務嚴重受阻,路面交通亦備受牽連。市區及新界多處交通主要幹道幾近癱瘓,受影響乘客數以百萬計,市民被困車廂叫苦連天,市面一度出現混亂情況。


對於港鐵在「山竹」風災後再次出現嚴重鐵路事故,民建聯對此感到極為不滿,並強烈譴責港鐵公司明知信號系統正進行更新工程,很大機會出現故障風險,但該公司常備的緊急後援方案竟完全未能發揮效用。不僅荃灣綫,連觀塘、港島及將軍澳鐵路綫於繁忙時間也出現連環故障,港鐵公司搶修時間逾句鐘,期間也顯得束手無策,市民對港鐵服務十分失望。


民建聯就此強烈促請港鐵公司(一)盡快交代今次連環故障事故細節;(二)提出具體和有效的後備支援方案,向市民保證現時及未來將進行的鐵路綫信號更換工程不會再次發生同類事件;以及(三)採取特別措施補償受影響市民,例如讓乘客免費乘車一天或發出補償車票之類。


鑑於各類公共交通運輸工具環環相扣,當中任何一方出現事故,市民自不然首當其衝。在汲取「山竹」災後及今早嚴重交通事故的經驗後,民建聯認為當局必須作出認真檢討,改善現有運輸系統故障應變措施,優化目前通報機制,當主要交通運輸工具出現故障時,其他交通能於指定時間內作出全面緊急支援,協助疏導癱瘓交通,令市面盡快恢復正常運作。


新聞聯絡:立法會議員陳恒鑌(9274 7035)