• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

扶貧措施也是「惡法」?

2012.11.09


長者生活津貼計劃撥款,上月底在泛民議員的拖延下,未能在立法會財務委員會內進行表決,將會在11月9日繼續審議,但極可能陷入「拉布戰」而再次受挫。反對設立資產審查的「社民連」梁國雄表明,將於會議上提出逾千項修訂動議拖垮撥款,「人民力量」亦會配合,意味着四十萬長者的生活津貼不知何時才能到手。


「社民連」及「人民力量」的立法會議員早已揚言,在今屆立法會內會以拉布對付所謂「惡法」。長者生活津貼是一項扶貧措施,他們現在不惜發動拉布戰去拖垮撥款,難道長者生活津貼計劃也是「惡法」嗎?激進派議員聲稱「為民請命」,實質「與民為敵」。只要他們不喜歡的政策,通通都成了所謂「惡法」。


在上屆立法會會期接近結束時,「社」、「人」兩黨的議員發動拉布,阻止他們不喜歡的政策通過,令議會陷入癱瘓,多項民生法案幾乎未能在會期結束前處理,市民對於這種沒完沒了的「拉布」十分憤怒。


正正因為拉布禍及民生,民建聯不得不出手,提出修改法會財務委員會的議事規則阻止拉布。民主黨批評這種做法是「反民主的做法,甚至是走向獨裁」。而公民黨的吳靄儀則批評,這等同削弱議員監察政府的權力,是違反《基本法》的規定。


「民主」是否有超然地位可以凌駕「民生」?沒完沒了的「拉布」,議會無法運作,又如何監察政府呢?「民生」無小事,沒完沒了的「拉布」,令議會無法發揮監察政府的功能,那才是違反《基本法》!


刊於新晚報

立法會議員葉國謙