• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

拒絕罷課 救救學生

2019.09.04


開學不久,不少別有用心人士意圖將他們抗爭的戰場轉移至學校,讓人人為之緊張擔憂。兩個多月的抗爭的負面影響已明顯浮現,市民日常生活飽受影響,社會撕裂不在話下;更甚者,是暴力抗爭所導致的結業潮已經出現,不少市民已痛失飯碗,長此下去必會讓香港步入寸草不生的惡性循環。


縱暴派認為,學生既然也是社會一分子,有權參與事件是合情合理之事。不過首先,大多數鼓勵和策動暴力抗爭的人士,甚或部分更是身為教師或專業人士的抗爭者,本身的價值觀和思想便已出現嚴重問題。什麼「禍必及妻兒」、「黑警死全家」,以及挑動學生如何仇視警察子女等,本身便不符合公民身份和道德的思想,再加上這兩個多月的示威浪潮中,他們是如何打民主旗號做非民主的行為,以自由名義衝擊別人的自由,堵路、非法集會、起底、襲警和刑毀等罄竹難書的罪行,既與他們的訴求毫無關係,更顛倒是非地將罪行合理化,即是作為常人也不應參與此等干犯罪行的行動。


教育界人士應明白,青少年仍處於心智並未成熟,入世未深之齡,教育界應引導青少年遵紀守法,專注學業。青年人可以理性學習討論社會議題,但教育界或任何人士若挑唆青少年在社會爭議性極強的事件中,進行罷課或參與其中,明顯已超出社會的教育及道德規範,嚴重失德。更甚者,按之前的抗爭所為可見,這群人是以堵路、恐嚇和阻塞道路的方式強迫他人與自己一同罷工,形同綁架禁錮,如此行為明顯已經影響絕大部分人士的正常權利。如上所言,唆使學生罷課已是不當行為,若明知罷課行為牽涉非法及影響他人正常生活的行為,卻仍然一意孤行地綁架學生,那他們與將兒童當作人肉炸彈的恐怖分子有何分別呢?


縱暴派如今荼毒我們的莘莘學子,無非基於背後有一群失德教師,在背後推波助瀾。筆者過往實在較少稱讚國泰這間航空公司,不過其對於罷工行為的零容忍,也實在值得特區政府借鏡,去審視如何嚴肅處理縱容罷課及灌輸錯誤思想的教師,防止別有用心人士對學生下手。

刊於 文匯報

民建聯中委、新社聯副理事長、新界青聯智庫召集人、沙田區議員李世榮